- TOP
- クリスマスツリーパン のレシピ
クリスマスツリーパン
材料(2人分)
ロイヤルブレッド(サンドイッチ用)12枚切 | 3枚 |
---|---|
ゆで卵 | 1個 |
キャンディーチーズ | 2個 |
ミニトマト | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
チェダーチーズ | 1枚 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
バター | 適量 |
ハム | 1枚 |
<飾り用> | |
ミニトマト | 2個 |
キャンディーチーズ | 4個 |
黒ゴマ | 4粒 |
ハム | 1枚 |
作り方
- 飾り用のパーツを作ります。
<サンタクロース>
ミニトマトを半分に切り、キャンディーチーズを挟んでつまようじで留めます。ゆで卵の白身をストローでくりぬいて帽子をつけたら、黒ゴマで目を作ります。同様の手順でもう1つ作ります。
<ハムのリボン>
ハムの端を1cm幅位で切り、切った部分を下にして残りのハムの中央に巻きつけ、ピックで留めてリボンを作ります。 - キャンディーチーズ2個を4等分、ミニトマト2個を3等分の輪切りにし、きゅうりは薄めの輪切り、チェダーチーズは星型にくりぬきます。
- ①の残りのゆで卵は白身をみじん切りし、黄身はスプーンでつぶして、マヨネーズ大さじ2と混ぜ合わせます。パンの片面にバターを塗り、たまごフィリングを塗ったらパンを乗せ、その上にハム1枚と②の残りのチェダーチーズを乗せ、最後にパンを重ねます。
- ③を対角線上で4等分に切ります。ツリーの一番下の部分はパンを2つ並べて大きな三角形にします。残りの2つを上に並べたら、パンの上に残りのマヨネーズを塗ります。
- ②の飾り付けとハムのリボンを付けたら、サンタクロースをツリーの周りに置きます。キャンディーチーズ2個をツリーの下に置いて幹をつくります。
ひとくちメモ
おうちにある野菜やフルーツをつかって、楽しくトッピングしましょう。