1. TOP
  2. クリスマスツリーパン のレシピ

クリスマスツリーパン

クリスマスツリーパン

三角サンドを並べてクリスマスツリーに!飾り付けはお子様と一緒にどうぞ♪

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
13
熱量 熱量
419kcal
塩分 塩分
2.2g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

ロイヤルブレッド(サンドイッチ用)12枚切3枚
ゆで卵1個
キャンディーチーズ2個
ミニトマト2個
きゅうり1/2本
チェダーチーズ1枚
マヨネーズ大さじ3
バター適量
ハム1枚
 
<飾り用>
ミニトマト2個
キャンディーチーズ4個
黒ゴマ4粒
ハム1枚

作り方

  1. 飾り用のパーツを作ります。
    <サンタクロース>
    ミニトマトを半分に切り、キャンディーチーズを挟んでつまようじで留めます。ゆで卵の白身をストローでくりぬいて帽子をつけたら、黒ゴマで目を作ります。同様の手順でもう1つ作ります。
    <ハムのリボン>
    ハムの端を1cm幅位で切り、切った部分を下にして残りのハムの中央に巻きつけ、ピックで留めてリボンを作ります。
  2. キャンディーチーズ2個を4等分、ミニトマト2個を3等分の輪切りにし、きゅうりは薄めの輪切り、チェダーチーズは星型にくりぬきます。
  3. ①の残りのゆで卵は白身をみじん切りし、黄身はスプーンでつぶして、マヨネーズ大さじ2と混ぜ合わせます。パンの片面にバターを塗り、たまごフィリングを塗ったらパンを乗せ、その上にハム1枚と②の残りのチェダーチーズを乗せ、最後にパンを重ねます。
  4. ③を対角線上で4等分に切ります。ツリーの一番下の部分はパンを2つ並べて大きな三角形にします。残りの2つを上に並べたら、パンの上に残りのマヨネーズを塗ります。
  5. ②の飾り付けとハムのリボンを付けたら、サンタクロースをツリーの周りに置きます。キャンディーチーズ2個をツリーの下に置いて幹をつくります。

ひとくちメモ

おうちにある野菜やフルーツをつかって、楽しくトッピングしましょう。

このレシピに近いレシピ

「ロイヤルブレッド(サンドイッチ用)12枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧