- TOP
- もちチーズハットグパン のレシピ
もちチーズハットグパン
材料(2人分)
ロイヤルブレッド(サンドイッチ用) | 2枚 |
---|---|
餅 | 1/2個 |
水 | 大さじ1 |
チーズ(さけるタイプ) | 1/2本 |
スライスチーズ (とけるタイプ) | 2枚 |
サラダ油 | 適量 |
マスタード | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- 餅を縦半分に切り、耐熱皿に並べたら、水をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で20秒加熱して柔らかくします。
- チーズ(さけるタイプ)を縦半分にさき、竹串をさします。パンにスライスチーズをのせ、端にチーズ(さけるタイプ)をのせます。
お皿にのせて、ラップをしない状態で電子レンジ(600W)で10秒加熱し、①の餅をのせて、くるくると手前から巻き、巻き終わりをつまむように止めます。 - サラダ油を全体的にぬり、アルミホイルにのせてトースターでこんがりとするまで焼きます。
- ケチャップ、マスタードをかけて、お好みでパセリを添えます。
ひとくちメモ
具材を挟んだり、巻き込んだりするのに便利なサンドイッチ用のロイヤルブレッド。サクッと香ばしいパンからあふれるお餅とチーズがたまらない一品です。
お正月に余っているお餅を使うのもオススメ。