1. TOP
  2. もちチーズハットグパン のレシピ

もちチーズハットグパン

もちチーズハットグパン

お餅とチーズのダブル使いでよくのび~る♪食パンでハットグが簡単に作れる、軽食やおやつにもおすすめのレシピです。

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
10
熱量 熱量
202kcal
塩分 塩分
1.1g
たんぱく質 たんぱく質
7.3g
脂質 脂質
12.2g
炭水化物 炭水化物
15.5g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

ロイヤルブレッド(サンドイッチ用)2枚
1/2個
大さじ1
チーズ(さけるタイプ)1/2本
スライスチーズ (とけるタイプ) 2枚
サラダ油適量
マスタード適量
ケチャップ適量
パセリ適宜

作り方

  1. 餅を縦半分に切り、耐熱皿に並べたら、水をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で20秒加熱して柔らかくします。 
  2. チーズ(さけるタイプ)を縦半分にさき、竹串をさします。パンにスライスチーズをのせ、端にチーズ(さけるタイプ)をのせます。
    お皿にのせて、ラップをしない状態で電子レンジ(600W)で10秒加熱し、①の餅をのせて、くるくると手前から巻き、巻き終わりをつまむように止めます。
  3. サラダ油を全体的にぬり、アルミホイルにのせてトースターでこんがりとするまで焼きます。
  4. ケチャップ、マスタードをかけて、お好みでパセリを添えます。

ひとくちメモ

具材を挟んだり、巻き込んだりするのに便利なサンドイッチ用のロイヤルブレッド。サクッと香ばしいパンからあふれるお餅とチーズがたまらない一品です。
お正月に余っているお餅を使うのもオススメ。

このレシピに近いレシピ

「ロイヤルブレッド(サンドイッチ用)12枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧