1. TOP
  2. ちょうちょの花畑ランチボックス のレシピ

ちょうちょの花畑ランチボックス

ちょうちょの花畑ランチボックス

春のピクニックにおすすめ♪見た目も楽しいお弁当レシピ。

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
18
熱量 熱量
519kcal
塩分 塩分
3.7g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

ロイヤルブレッド10枚切2枚
マヨネーズ大さじ1
ちくわ1本
きゅうり1/8本
スライスチーズ1/2枚
イチゴジャム大さじ1
かいわれ大根2本
かまぼこ1/4個
ソーセージ1本
コーン2粒
そら豆4粒
いちご2粒
レタス1枚

作り方

  1. パンのミミを上下は残して左右を切り、ラップの上におき、1枚はいちごジャムを塗って巻きます。もう1枚はマヨネーズを塗っておきます。
  2. ①のマヨネーズを塗ったパンに1cm幅に切ったスライスチーズを並べて、ちくわの穴にきゅうりを詰めたものをのせて、ラップごと巻きます。
  3. それぞれのロールサンドを4等分にカットして、弁当箱につめます。①で切ったパンのミミを中心にのせ、マヨネーズで縞模様を作り、かいわれ大根で触角にします。
  4. 薄く切ったかまぼこを斜めに並べてからクルリと巻いて爪楊枝などでとめれば花のように。
  5. ソーセージを半分に切って包丁で切れ目を入れて、トースターで焼いてコーンで飾っても違ったタイプの花になります。
  6. お弁当箱全体にレタスを敷き、サンドイッチを入れた後、いちごやそら豆などの添え物をすき間を埋めるように入れていきます。

ひとくちメモ

レタスはグリーンリーフやサニーレタスを使うと色もきれいで栄養価もアップします。

このレシピに近いレシピ

「ロイヤルブレッド10枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧