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- ちょうちょの花畑ランチボックス のレシピ
ちょうちょの花畑ランチボックス
材料(1人分)
ロイヤルブレッド10枚切 | 2枚 |
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マヨネーズ | 大さじ1 |
ちくわ | 1本 |
きゅうり | 1/8本 |
スライスチーズ | 1/2枚 |
イチゴジャム | 大さじ1 |
かいわれ大根 | 2本 |
かまぼこ | 1/4個 |
ソーセージ | 1本 |
コーン | 2粒 |
そら豆 | 4粒 |
いちご | 2粒 |
レタス | 1枚 |
作り方
- パンのミミを上下は残して左右を切り、ラップの上におき、1枚はいちごジャムを塗って巻きます。もう1枚はマヨネーズを塗っておきます。
- ①のマヨネーズを塗ったパンに1cm幅に切ったスライスチーズを並べて、ちくわの穴にきゅうりを詰めたものをのせて、ラップごと巻きます。
- それぞれのロールサンドを4等分にカットして、弁当箱につめます。①で切ったパンのミミを中心にのせ、マヨネーズで縞模様を作り、かいわれ大根で触角にします。
- 薄く切ったかまぼこを斜めに並べてからクルリと巻いて爪楊枝などでとめれば花のように。
- ソーセージを半分に切って包丁で切れ目を入れて、トースターで焼いてコーンで飾っても違ったタイプの花になります。
- お弁当箱全体にレタスを敷き、サンドイッチを入れた後、いちごやそら豆などの添え物をすき間を埋めるように入れていきます。
ひとくちメモ
レタスはグリーンリーフやサニーレタスを使うと色もきれいで栄養価もアップします。