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- 春野菜のチキンフリカッセ のレシピ
春野菜のチキンフリカッセ
材料(2人分)
スペシャルパリジャン | 1/3本 |
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鶏もも肉 | 1枚 |
<A> | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
新じゃがいも | 小2個 |
新にんじん | 2cm |
スナップエンドウ | 4個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ1 |
白ワイン | 50ml |
水 | 200ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
生クリーム | 100ml |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- 鶏もも肉は4等分に切り、Aをふります。新玉ねぎは薄切りにし、新じゃがいもは綺麗に洗って4等分に切ります。新にんじんは5mm幅に切ります。
スナップエンドウは筋を取り、半分に割きます。 - 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉を皮目から入れて両面を軽く焼いたら、取り出しておきます。
- キッチンペーパーでフライパンをふき、バターを溶かして新玉ねぎ、新じゃがいも、新にんじんを炒め、新玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えてさらに炒めます。
- 白ワインを加え、火を強めてアルコール分を飛ばし、②と水、顆粒コンソメを加えてアクを取り、蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
- スナップエンドウ、生クリームを加えてスナップエンドウに火が通るまで加熱したら、塩・こしょうで味をととのえます。仕上げに軽くトーストしたパンを添えます。
ひとくちメモ
生クリームで春野菜と鶏もも肉を軽く煮込んだソースは、パンと相性抜群です。
フライパンは26cmのものを使用しています。煮込み途中で水が足りなくなったら、適宜追加してください。