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春野菜のチキンフリカッセ

春野菜のチキンフリカッセ

旬野菜と鶏肉を生クリームでやわらかく煮込んだフランスの家庭料理にレッツ、トライ★

パンの種類
フランスパン フランスパン
調理時間 調理時間
30
熱量 熱量
748kcal
塩分 塩分
2.4g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

スペシャルパリジャン1/3本
鶏もも肉1枚
 
<A>
小さじ1/4
こしょう少々
 
新玉ねぎ1/2個
新じゃがいも小2個
新にんじん2cm
スナップエンドウ4個
オリーブオイル小さじ1
バター10g
薄力粉大さじ1
白ワイン50ml
200ml
顆粒コンソメ小さじ1
生クリーム100ml
塩・こしょう各少々

作り方

  1. 鶏もも肉は4等分に切り、Aをふります。新玉ねぎは薄切りにし、新じゃがいもは綺麗に洗って4等分に切ります。新にんじんは5mm幅に切ります。
    スナップエンドウは筋を取り、半分に割きます。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉を皮目から入れて両面を軽く焼いたら、取り出しておきます。
  3. キッチンペーパーでフライパンをふき、バターを溶かして新玉ねぎ、新じゃがいも、新にんじんを炒め、新玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えてさらに炒めます。
  4. 白ワインを加え、火を強めてアルコール分を飛ばし、②と水、顆粒コンソメを加えてアクを取り、蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
  5. スナップエンドウ、生クリームを加えてスナップエンドウに火が通るまで加熱したら、塩・こしょうで味をととのえます。仕上げに軽くトーストしたパンを添えます。

ひとくちメモ

生クリームで春野菜と鶏もも肉を軽く煮込んだソースは、パンと相性抜群です。
フライパンは26cmのものを使用しています。煮込み途中で水が足りなくなったら、適宜追加してください。

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