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デミソースの煮込みハンバーグ~みそ仕立て~

デミソースの煮込みハンバーグ~みそ仕立て~

ソースは味噌を使いコクのある味わいに!パンとの相性も抜群です。

パンの種類
山型食パン 山型食パン
調理時間 調理時間
35
熱量 熱量
658kcal
塩分 塩分
2.4g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

ダブルソフト2枚
玉ねぎ1/2個
パン粉15g
牛乳大さじ2
ひき肉(合びき)200g
 
<A>
小さじ1/4
こしょう少々
ナツメグ少々
 
溶き卵1/2個分
しめじ1/2パック
 
【デミソース】
赤ワイン大さじ2
デミグラスソース1/2缶
50ml
生クリーム大さじ2
八丁味噌大さじ1/2
ケチャップ小さじ1
砂糖小さじ1
 
お好みの温野菜適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れてパン粉、牛乳と合わせます。
  2. 別のボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまで練ります。溶き卵、①の順に入れ、その都度混ぜ合わせます。
  3. サラダ油少々(分量外)を手に薄く塗り、②を手に打ちつけるように空気を抜き、1.5cm程の厚さになるように形を整え、真ん中にくぼみを作ります。
  4. ③をフライパンに入れ、強火で焼き色が付くまで焼きます。しめじは石づきを取って小房に分けます。
    鍋にしめじを入れて中火で熱し、しんなりしたら取り出します。
  5. デミソースを作ります。鍋に赤ワインを入れて中火で熱してアルコールを飛ばし、残りのデミソースの材料を入れて混ぜ合わせます。
  6. ⑤に④を加えて中火にかけ、沸騰したら約5分煮ます。
    煮込んだら器に盛り付けて温野菜を添え、別皿にトーストしたパンを盛り付けます。 

ひとくちメモ

合わせ味噌を使用する場合は、分量を小さじ1に減らすとちょうど良い塩加減になります。
温野菜は、水を少しかけた野菜にふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で竹串がすっと入るまで約4~6分加熱すると手軽にできます。※熱量・塩分は写真の野菜(じゃがいも、にんじん、いんげん)使用時の数値です。
※写真は1人分です

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