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- 肉みそカレーチーズトースト のレシピ
肉みそカレーチーズトースト
材料(1人分)
ダブルソフト6枚切 | 1枚 |
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ごま油 | 適量 |
にんにく | 1/4片 |
しょうが | 5g |
長ねぎ | 1/4本 |
豚ひき肉 | 20g |
カレー粉 | 小さじ2/3 |
だし汁 | 30ml |
料理酒 | 小さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
レタス | 小2枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら中火にしてみじん切りにした長ねぎと豚ひき肉を入れて炒めます。
- 豚ひき肉がポロポロになってきたら、カレー粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなってきたら、だし汁、料理酒、みそ、砂糖、みりんを加えて水分を飛ばすように炒め合わせ、仕上げにしょうゆで味を整えます。
- パンに千切りにしたレタスを敷き、②とスライスチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼きます。お好みで一味唐辛子をふります。
ひとくちメモ
和風ベースのカレーみそ味の肉みそは、誰にも好まれる味です。チーズと組み合わせることで、マイルドな味になります。一口大に切ったパンとからめてチーズをのせてグラタンなどにしても美味しく頂けます。肉みそは4~5倍量でつくるとつくりやすく、冷蔵庫で5~6日保存できるのでつくり置きを使うと便利です。