- TOP
- レンジで簡単♪あさりのバター蒸しと紫蘇バタートースト のレシピ
レンジで簡単♪あさりのバター蒸しと紫蘇バタートースト
材料(1人分)
超芳醇6枚切 | 1枚 |
---|---|
キャベツ | 2枚 |
あさり(砂抜き済み) | 10個 |
料理酒 | 小さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
にんにく | 適量 |
紫蘇 | 1枚 |
作り方
- 食べやすい大きさにちぎったキャベツとあさりを耐熱容器に入れ、料理酒、バター大さじ1/3、塩・こしょうを加えます。ふんわりとラップをして電子レンジであさりの殻が開くまで加熱し、器に盛り付けます。
- にんにくをみじん切りにし、残りのバターと混ぜ合わせます。
- 半分に切ったパンをトースターでこんがりと焼き、②を塗って、千切りにした紫蘇をのせます。
ひとくちメモ
もちもちごはんのような味わいもある超芳醇に、紫蘇の風味も効かせて一緒に食べることで美味しさも2倍。あさりはシーフードミックスを使って、更に簡単に調理することもできます。