1. TOP
  2. レンジで簡単♪あさりのバター蒸しと紫蘇バタートースト のレシピ

レンジで簡単♪あさりのバター蒸しと紫蘇バタートースト

レンジで簡単♪あさりのバター蒸しと紫蘇バタートースト

あさりもレンジで簡単調理! 紫蘇トーストともよく合う、お手軽&時短セットメニュー。

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
7
熱量 熱量
288kcal
塩分 塩分
1.7g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

超芳醇6枚切1枚
キャベツ2枚
あさり(砂抜き済み)10個
料理酒小さじ1
バター大さじ1
塩・こしょう少々
にんにく適量
紫蘇1枚

作り方

  1. 食べやすい大きさにちぎったキャベツとあさりを耐熱容器に入れ、料理酒、バター大さじ1/3、塩・こしょうを加えます。ふんわりとラップをして電子レンジであさりの殻が開くまで加熱し、器に盛り付けます。
  2. にんにくをみじん切りにし、残りのバターと混ぜ合わせます。
  3. 半分に切ったパンをトースターでこんがりと焼き、②を塗って、千切りにした紫蘇をのせます。

ひとくちメモ

もちもちごはんのような味わいもある超芳醇に、紫蘇の風味も効かせて一緒に食べることで美味しさも2倍。あさりはシーフードミックスを使って、更に簡単に調理することもできます。

このレシピに近いレシピ

「超芳醇6枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧