レンジで簡単♪あさりのバター蒸しと紫蘇バタートースト
あさりもレンジで簡単調理! 紫蘇トーストともよく合う、お手軽&時短セットメニュー。

288kcal
1.7g
7分
※1人分のカロリー・塩分量の目安です。

1.
食べやすい大きさにちぎったキャベツとあさりを耐熱容器に入れ、料理酒、バター大さじ1/3、塩・こしょうを加えます。ふんわりとラップをして電子レンジであさりの殻が開くまで加熱し、器に盛り付けます。
2.
にんにくをみじん切りにし、残りのバターと混ぜ合わせます。
3.
半分に切ったパンをトースターでこんがりと焼き、②を塗って、千切りにした紫蘇をのせます。
もちもちごはんのような味わいもある超芳醇に、紫蘇の風味も効かせて一緒に食べることで美味しさも2倍。あさりはシーフードミックスを使って、更に簡単に調理することもできます。