- TOP
- 厚切りベーコンと春キャベツのクリーム煮 のレシピ
厚切りベーコンと春キャベツのクリーム煮
材料(2人分)
ロイヤルブレッド山型(5枚切) | 2枚 |
---|---|
ベーコン(ブロック) | 80g |
春キャベツ | 200g |
サラダ油 | 小さじ1 |
<A> | |
水 | 100ml |
牛乳 | 150ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
スイートコーン | 30g |
片栗粉 | 小さじ2 |
粉チーズ | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
バター | 適量 |
作り方
- ベーコンは7~8mmの厚さに切ります。春キャベツはざく切りにします。
- 小鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコンを焼きます。焼き色がついたら<A>を入れ、沸々としたら春キャベツとコーンを入れて中弱火で3~4分煮ます。
- 片栗粉を小さじ2の水(分量外)で溶き、②に加えてとろみをつけます。器に盛り付けて粉チーズ、粗びき黒こしょうをふります。
- パンを半分に切り、こんがりとするまでトーストし、バターを塗ります。③に添えます。
ひとくちメモ
春キャベツの代わりに白菜を使用しても、美味しく召し上がっていただけます。