- TOP
- メープルマロンの秋色フレンチトースト のレシピ
メープルマロンの秋色フレンチトースト
材料(2人分)
ロイヤルブレッド4枚切 | 1枚 |
---|---|
<卵液> | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50ml |
メープルシロップ | 大さじ2 |
<マロンクリーム> | |
むき甘栗 | 70g |
メープルシロップ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 1/2 |
バター | 小さじ2 |
ホイップクリーム | 適量 |
むき甘栗(飾り用) | 7粒 |
チャービル | 適量 |
作り方
- 卵、牛乳、メープルシロップをよく混ぜ合わせて卵液をつくり、食べやすい大きさに切ったパンを浸しておきます。
- むき甘栗を厚手の保存袋に入れて、麺棒などで叩いてすりつぶし、さらにメープルシロップ、水を加えて混ぜ合わせてマロンクリームを作ります。
- フライパンにバターを入れて弱火で熱し、①の両面をこんがりと焼いて皿に並べます。粗熱が取れたら、上にホイップクリームを盛り付けます。
- ②の保存袋の角を、絞り出したいマロンクリームの太さに合わせてハサミでカットして③の上に絞り出し、仕上げにむき甘栗とチャービルを飾ります。
ひとくちメモ
スーパーやコンビニで売っている甘栗を使って、とっても簡単に作れるマロンクリーム。いつものフレンチトーストがカフェで味わえるような秋のスイーツに変身!
ステップ②は、むき甘栗をざるで裏ごすとより滑らかなマロンクリームを作ることができます。
※制作時間にパンを卵液に浸す時間は含まれておりません。