- TOP
- オレンジサバラン のレシピ
オレンジサバラン
材料(1人分)
ダブルソフト6枚切 | 1枚 |
---|---|
いちご | 2粒 |
オレンジ | 1個 |
生クリーム | 25ml |
白ワイン | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
- 生クリームに半量の砂糖、刻んだいちご1粒を加えてゆるめにホイップします。
- オレンジを絞った果汁に白ワイン、残りの砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
- トースターで焼いたパンを②に表裏それぞれ1分30秒ずつ合計3分浸し、①をかけて仕上げにいちごとミントをのせて飾ります。
ひとくちメモ
サバランとはフランスの焼き菓子のことで、一般的にはブリオッシュに紅茶風味のシロップを染み込ませて冷やして作ります。お子さま向けには白ワインの代わりにお酢(小さじ1)を使っても美味しくいただけます。