- TOP
- タコさんランチボックス のレシピ
タコさんランチボックス
材料(1人分)
ダブルソフト6枚切 | 1枚 |
---|---|
ソーセージ | 2本 |
サラダ菜 | 2枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ゆで卵 | 1/2個 |
ブロコッリー | 2房 |
ぶどう | 適量 |
レタス | 適量 |
アーモンドスライス | 適量 |
作り方
- パンを半分に割き、切れ目を入れポケットを作ります。
- ポケットの内側にマヨネーズを塗り、サラダ菜と波型に切ったスライスチーズを挟みます。
- 切れ目を入れたソーセージをトースターで切れ目が開くまで焼いて、小さく丸くカットしたのりとアーモンドスライスで顔を作り、②に入れます。
- 卵をゆでている鍋でブロッコリーも一緒にゆでると時間も手間も短縮されます。
ゆで卵は殻をむいたらナイフで切れ目をジグザグに入れてゆっくりと2つに離して軽く塩をふっておきます。
- ゆで卵やブロッコリーは必ず冷ましてから、ぶどうやレタスは水気をよく切ってからお弁当箱に入れてください。
ひとくちメモ
ソーセージは焼き上がったら、脚の部分を下にしてあら熱をさますと、脚が安定します。