- TOP
- いちじくのティラミス風オープンサンド のレシピ
いちじくのティラミス風オープンサンド
材料(1人分)
ダブルソフト | 1枚 |
---|---|
お湯 | 大さじ1 |
インスタントコーヒー | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
マスカルポーネチーズ | 60g |
いちじく | 1個 |
ココアパウダー | 適量 |
チャービル | 適量 |
作り方
- お湯にインスタントコーヒーと砂糖小さじ1を加えてよく混ぜ、冷ましておきます。
マスカルポーネチーズは砂糖小さじ1を加えて混ぜます。いちじくは厚さ5㎜の半月切りにします。 - パンは半分に割き、上から①のコーヒー液をらせん状にかけて染み込ませます。
- ②の上に①のマスカルポーネチーズをのせます。茶こしを使ってココアパウダーをふり、いちじくを並べてチャービルを添えます。
ひとくちメモ
冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくいただけます。
いちじくの他、ぶどうやオレンジ、ミックスベリーなどの冷凍フルーツなどでも美味しくいただけます。