1. TOP
  2. いちじくのティラミス風オープンサンド のレシピ

いちじくのティラミス風オープンサンド

いちじくのティラミス風オープンサンド

簡単だけど味は本格派♪旬のフルーツを使って作る、ちょっと大人のほろにがスイーツ☆

パンの種類
山型食パン 山型食パン
調理時間 調理時間
10
熱量 熱量
418kcal
塩分 塩分
0.8g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

ダブルソフト1枚
お湯大さじ1
インスタントコーヒー小さじ1
砂糖小さじ2
マスカルポーネチーズ60g
いちじく1個
ココアパウダー適量
チャービル適量

作り方

  1. お湯にインスタントコーヒーと砂糖小さじ1を加えてよく混ぜ、冷ましておきます。
    マスカルポーネチーズは砂糖小さじ1を加えて混ぜます。いちじくは厚さ5㎜の半月切りにします。
  2. パンは半分に割き、上から①のコーヒー液をらせん状にかけて染み込ませます。
  3. ②の上に①のマスカルポーネチーズをのせます。茶こしを使ってココアパウダーをふり、いちじくを並べてチャービルを添えます。

ひとくちメモ

冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくいただけます。
いちじくの他、ぶどうやオレンジ、ミックスベリーなどの冷凍フルーツなどでも美味しくいただけます。

このレシピに近いレシピ

「ダブルソフト6枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧