1. TOP
  2. うさぎとくまさんのランチボックス のレシピ

うさぎとくまさんのランチボックス

うさぎとくまさんのランチボックス

運動会シーズンに大活躍!かわいいキャラ弁でお子さまも大喜び間違いなし!

パンの種類
ロールパン ロールパン
調理時間 調理時間
20
熱量 熱量
667kcal
塩分 塩分
3.6g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

ロイヤルバターロール2個
ソーセージ2本
キャベツ1枚
小さじ1/6
フレンチドレッシング小さじ2
バター5g
ケチャップ大さじ1
焼きのり適量
スライスチーズ適量
マヨネーズ適量
ポテトサラダ60g
ブロッコリー2~3房
ミニトマト3個
ゆで卵1個
キャンディーチーズ2個

作り方

  1. ソーセージは1本を縦半分に切り、もう1本は斜めに切り込みを入れてアルミホイルにのせて、トースターで焼き色がつくまで焼きます。
  2. キャベツは千切りにして塩を振ってしんなりさせ、水気をしっかりと切り、フレンチドレッシングと混ぜ合わせます。
  3. パンはトースターで焼き、1個のパンは上部に切り込みを入れて、切り口にバターを薄く塗り、②を半量はさんでケチャップを絞り、①の縦半分に切ったソーセージをうさぎの耳になるようにはさみます。
  4. もう1本のソーセージは両端を切り、くまの耳をつくります。もう1個のパンは下から1/3くらいの高さに横に切り込みを入れて、切り口にバターを薄く塗り、両端を切ったソーセージと②の半量をはさんでケチャップを絞り、ソーセージの耳をマヨネーズでパンに貼ります。
  5. 焼き海苔やスライスチーズを切って顔のパーツを作り、マヨネーズで③、④に貼ります。ポテトサラダ、ゆでたブロッコリー、ミニトマト、ゆで卵、キャンディーチーズと一緒にランチボックスに詰めます。

ひとくちメモ

人気のホットドッグをかわいらしく仕立てたお弁当は、お子さまにも大人気。キャベツは下処理をしてあるので、ソーセージとの相性がよく、水気も出にくいため、お弁当に適しています。

このレシピに近いレシピ

「ロイヤルバターロール」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧