- TOP
- うさぎとくまさんのランチボックス のレシピ
うさぎとくまさんのランチボックス
材料(1人分)
ロイヤルバターロール | 2個 |
---|---|
ソーセージ | 2本 |
キャベツ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/6 |
フレンチドレッシング | 小さじ2 |
バター | 5g |
ケチャップ | 大さじ1 |
焼きのり | 適量 |
スライスチーズ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
ポテトサラダ | 60g |
ブロッコリー | 2~3房 |
ミニトマト | 3個 |
ゆで卵 | 1個 |
キャンディーチーズ | 2個 |
作り方
- ソーセージは1本を縦半分に切り、もう1本は斜めに切り込みを入れてアルミホイルにのせて、トースターで焼き色がつくまで焼きます。
- キャベツは千切りにして塩を振ってしんなりさせ、水気をしっかりと切り、フレンチドレッシングと混ぜ合わせます。
- パンはトースターで焼き、1個のパンは上部に切り込みを入れて、切り口にバターを薄く塗り、②を半量はさんでケチャップを絞り、①の縦半分に切ったソーセージをうさぎの耳になるようにはさみます。
- もう1本のソーセージは両端を切り、くまの耳をつくります。もう1個のパンは下から1/3くらいの高さに横に切り込みを入れて、切り口にバターを薄く塗り、両端を切ったソーセージと②の半量をはさんでケチャップを絞り、ソーセージの耳をマヨネーズでパンに貼ります。
- 焼き海苔やスライスチーズを切って顔のパーツを作り、マヨネーズで③、④に貼ります。ポテトサラダ、ゆでたブロッコリー、ミニトマト、ゆで卵、キャンディーチーズと一緒にランチボックスに詰めます。
ひとくちメモ
人気のホットドッグをかわいらしく仕立てたお弁当は、お子さまにも大人気。キャベツは下処理をしてあるので、ソーセージとの相性がよく、水気も出にくいため、お弁当に適しています。