1. TOP
  2. ココアハートフレンチトースト のレシピ

ココアハートフレンチトースト

ココアハートフレンチトースト

ハートの形がとってもキュート♡バレンタインにもオススメのフレンチトーストレシピ。

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
10
熱量 熱量
431kcal
塩分 塩分
1.0g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

ロイヤルブレッド6枚切1枚
牛乳大さじ2
ココア小さじ1/2
1/2個
砂糖大さじ1/2
バター適量
いちご 2個
バナナ1/4本
チョコレートシロップ   適量
粉糖適量
ミント適量

作り方

  1. ひと肌に温めた牛乳にココアを溶かし、卵、砂糖とともに良く混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. パンは斜め半分に切り、両手でパンのミミの端をもち、ハート型になるように中心に湾曲させ、横から楊枝をさしてつなぎ目を留めます。同様にもう1つ作り、①に浸します。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、②を入れて両面をこんがりと焼き、留めておいた楊枝をはずします。
  4. ③とお好みの大きさに切ったいちごとバナナを皿に盛り付け、チョコレートシロップをかけて粉糖をふり、仕上げにミントを飾ります。

ひとくちメモ

パンが乾燥してしまうとミミが割けやすくなってしまうので注意してください。卵液に浸してからフォークで数か所穴をあけると染み込みやすくなります。温めた牛乳にココアを溶かすとき、茶こしを使って加えるとダマができにくくなります。

このレシピに近いレシピ

「ロイヤルブレッド6枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧