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- 秋の味覚のとろりんシチューパン のレシピ
秋の味覚のとろりんシチューパン
材料(1人分)
ダブルソフト6枚切 | 1枚 |
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秋鮭(切り身) | 1/2切れ |
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/12個 |
にんじん | 1/12本 |
ごぼう | 15g |
さやいんげん | 1 1/2本 |
しめじ | 1/4パック |
サラダ油 | 適量 |
バター | 2.5g |
水 | 100ml |
固形シチュールウ | 13g |
牛乳 | 大さじ1 |
マーガリン | 5g |
ピザ用チーズ | 15g |
作り方
- 鮭は骨と皮を取り除き、4~6等分のそぎ切りにして塩・こしょうをふります。玉ねぎは薄切り、にんじんとごぼうは細めの乱切り、さやいんげんは2cmの長さに切り、しめじは小房に分けておきます。
- 鍋にサラダ油を熱し、①の鮭を入れて表面を焼き、取り出します。同じ鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎ、にんじん、ごぼうを入れて炒め、つやが出たらしめじと水を加えます。煮立ったら弱火にし、5分ほどしてから鮭を加えて材料に火が通るまで煮ます。いったん火を止めて固形シチュールウを入れて混ぜ、牛乳とさやいんげんを加えて、とろみがつくまで煮込みます。
- パンは、ミミより1cm内側に正方形に切り込みを入れて、切り込みの内側を手で押してパンの器をつくり、トースターで軽く焼いたら内側にマーガリンを塗ります。
- ③に②を流し入れて、ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
ひとくちメモ
鮭とごぼうの風味が広がる、和風テイストのクリームシチューです。2~4人分まとめて作ると良いでしょう。鮭のほか、海老や帆立などのシーフードやいつもの鶏肉でもOK。パンの器を作る、またクリームシチューを流し入れる工程は、お子さまと一緒に楽しく作ることができます。