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秋の味覚のとろりんシチューパン

秋鮭を使った和風テイストのシチューをパンにのせた、大満足のボリュームレシピ。

秋の味覚のとろりんシチューパン
463kcal
2.9g
40分

※1人分のカロリー・塩分量の目安です。

このレシピにおすすめのパン
ダブルソフト6枚切
材料:(1人分)
ダブルソフト6枚切
1枚
秋鮭(切り身)
1/2切れ
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1/12個
にんじん
1/12本
ごぼう
15g
さやいんげん
1 1/2本
しめじ
1/4パック
サラダ油
適量
バター
2.5g
100ml
固形シチュールウ
13g
牛乳
大さじ1
マーガリン
5g
ピザ用チーズ
15g
作り方
鮭は骨と皮を取り除き、4~6等分のそぎ切りにして塩・こしょうをふります。玉ねぎは薄切り、にんじんとごぼうは細めの乱切り、さやいんげんは2cmの長さに切り、しめじは小房に分けておきます。
鍋にサラダ油を熱し、①の鮭を入れて表面を焼き、取り出します。同じ鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎ、にんじん、ごぼうを入れて炒め、つやが出たらしめじと水を加えます。煮立ったら弱火にし、5分ほどしてから鮭を加えて材料に火が通るまで煮ます。いったん火を止めて固形シチュールウを入れて混ぜ、牛乳とさやいんげんを加えて、とろみがつくまで煮込みます。
パンは、ミミより1cm内側に正方形に切り込みを入れて、切り込みの内側を手で押してパンの器をつくり、トースターで軽く焼いたら内側にマーガリンを塗ります。
③に②を流し入れて、ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
鮭とごぼうの風味が広がる、和風テイストのクリームシチューです。2~4人分まとめて作ると良いでしょう。鮭のほか、海老や帆立などのシーフードやいつもの鶏肉でもOK。パンの器を作る、またクリームシチューを流し入れる工程は、お子さまと一緒に楽しく作ることができます。

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