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秋の味覚のとろりんシチューパン

秋の味覚のとろりんシチューパン

秋鮭を使った和風テイストのシチューをパンにのせた、大満足のボリュームレシピ。

パンの種類
山型食パン 山型食パン
調理時間 調理時間
40
熱量 熱量
463kcal
塩分 塩分
2.9g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

ダブルソフト6枚切1枚
秋鮭(切り身)1/2切れ
塩・こしょう少々
玉ねぎ1/12個
にんじん1/12本
ごぼう15g
さやいんげん1 1/2本
しめじ1/4パック
サラダ油適量
バター2.5g
100ml
固形シチュールウ13g
牛乳大さじ1
マーガリン5g
ピザ用チーズ15g

作り方

  1. 鮭は骨と皮を取り除き、4~6等分のそぎ切りにして塩・こしょうをふります。玉ねぎは薄切り、にんじんとごぼうは細めの乱切り、さやいんげんは2cmの長さに切り、しめじは小房に分けておきます。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、①の鮭を入れて表面を焼き、取り出します。同じ鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎ、にんじん、ごぼうを入れて炒め、つやが出たらしめじと水を加えます。煮立ったら弱火にし、5分ほどしてから鮭を加えて材料に火が通るまで煮ます。いったん火を止めて固形シチュールウを入れて混ぜ、牛乳とさやいんげんを加えて、とろみがつくまで煮込みます。
  3. パンは、ミミより1cm内側に正方形に切り込みを入れて、切り込みの内側を手で押してパンの器をつくり、トースターで軽く焼いたら内側にマーガリンを塗ります。
  4. ③に②を流し入れて、ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼きます。

ひとくちメモ

鮭とごぼうの風味が広がる、和風テイストのクリームシチューです。2~4人分まとめて作ると良いでしょう。鮭のほか、海老や帆立などのシーフードやいつもの鶏肉でもOK。パンの器を作る、またクリームシチューを流し入れる工程は、お子さまと一緒に楽しく作ることができます。

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