- TOP
- シャキシャキきゅうりのツナサンド のレシピ
シャキシャキきゅうりのツナサンド
材料(1人分)
| ロイヤルブレッド(8枚切) | 2枚 |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 小さじ1/6(1g) |
| りんご | 30g |
| クリームチーズ(ポーション) | 2個(32g) |
| ツナ缶(油漬け) | 1/2缶(35g) |
| こしょう | 少々 |
作り方
- きゅうりは縦4等分にします。内側を上向きにして塩をふり10分置き、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
きゅうりを厚さ3〜4mmの薄切りにします。りんごは薄切りにして、1cm角に切ります。 - ボウルにクリームチーズを入れてヘラで滑らかにし、油を切ったツナ缶を加え、①、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
- パンで②をサンドして、4等分に切ります。
ひとくちメモ
きゅうりは縦に切ってしっかりと水分を抜き、薄切りにすることでシャキシャキとした食感を出すことができます。