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蒸し鶏の梅マリネサンド

蒸し鶏の梅マリネサンド

梅干しで疲労回復・夏バテ防止!さっぱり味で夏にピッタリなボリュームサンド。

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
10
熱量 熱量
483kcal
塩分 塩分
2.5g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

ロイヤルブレッド(8枚切)2枚
鶏ムネ肉(皮なし)100g
塩・こしょう少々
小さじ1
梅干し1個
オリーブオイル小さじ1
きゅうり1/2本(50g)
マヨネーズ適量
レタス1枚(30g)
大葉2枚

作り方

  1. 鶏ムネ肉は耐熱容器にのせて塩・こしょう、酒をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱します。粗熱がとれたら食べやすい大きさに手でさきます。
  2. 梅干しは種を取って果肉を包丁でたたき、ボウルに入れてオリーブオイルを加え、①と和えます。
  3. きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を全体にふって5分程置いた後、水気をしっかりしぼります。
  4. パンの内側にマヨネーズを塗ってレタスをちぎってのせ、大葉、③、②の順にのせてもう1枚のパンではさみます。ワックスペーパーで巻きつけ、半分に切ります。

ひとくちメモ

鶏ムネ肉の加熱目安は、電子レンジ600wで1分50秒です。市販のサラダチキンなどを利用するとさらに簡単に作れます。
梅干しに含まれるクエン酸は、糖質の代謝をサポートして疲労回復に役立つため、夏バテ対策におすすめの食材です。

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