蒸し鶏の梅マリネサンド
梅干しで疲労回復・夏バテ防止!さっぱり味で夏にピッタリなボリュームサンド。

483kcal
2.5g
10分
※1人分のカロリー・塩分量の目安です。

1.
鶏ムネ肉は耐熱容器にのせて塩・こしょう、酒をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱します。粗熱がとれたら食べやすい大きさに手でさきます。
2.
梅干しは種を取って果肉を包丁でたたき、ボウルに入れてオリーブオイルを加え、①と和えます。
3.
きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を全体にふって5分程置いた後、水気をしっかりしぼります。
4.
パンの内側にマヨネーズを塗ってレタスをちぎってのせ、大葉、③、②の順にのせてもう1枚のパンではさみます。ワックスペーパーで巻きつけ、半分に切ります。
鶏ムネ肉の加熱目安は、電子レンジ600wで1分50秒です。市販のサラダチキンなどを利用するとさらに簡単に作れます。
梅干しに含まれるクエン酸は、糖質の代謝をサポートして疲労回復に役立つため、夏バテ対策におすすめの食材です。
梅干しに含まれるクエン酸は、糖質の代謝をサポートして疲労回復に役立つため、夏バテ対策におすすめの食材です。