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- 蒸し鶏の梅マリネサンド のレシピ
蒸し鶏の梅マリネサンド
材料(1人分)
ロイヤルブレッド(8枚切) | 2枚 |
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鶏ムネ肉(皮なし) | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
梅干し | 1個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
きゅうり | 1/2本(50g) |
マヨネーズ | 適量 |
レタス | 1枚(30g) |
大葉 | 2枚 |
作り方
- 鶏ムネ肉は耐熱容器にのせて塩・こしょう、酒をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱します。粗熱がとれたら食べやすい大きさに手でさきます。
- 梅干しは種を取って果肉を包丁でたたき、ボウルに入れてオリーブオイルを加え、①と和えます。
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を全体にふって5分程置いた後、水気をしっかりしぼります。
- パンの内側にマヨネーズを塗ってレタスをちぎってのせ、大葉、③、②の順にのせてもう1枚のパンではさみます。ワックスペーパーで巻きつけ、半分に切ります。
ひとくちメモ
鶏ムネ肉の加熱目安は、電子レンジ600wで1分50秒です。市販のサラダチキンなどを利用するとさらに簡単に作れます。
梅干しに含まれるクエン酸は、糖質の代謝をサポートして疲労回復に役立つため、夏バテ対策におすすめの食材です。