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きのことツナのレモンマリネのオープンサンド

きのことツナのレモンマリネのオープンサンド

忙しい朝にピッタリ♪水切りヨーグルトを使ったお手軽&簡単のヘルシーレシピ。

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
7
熱量 熱量
246kcal
塩分 塩分
1.0g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

ロイヤルブレッド8枚切1枚
しめじ1/4パック
エリンギ1本
玉ねぎ1/8個
水切りヨーグルト30g
レモン汁小さじ2/3
フレンチドレッシング小さじ1 1/2
砂糖少々
白こしょう少々
ツナ缶(水煮)1/2缶
ミニトマト1個
グリーンリーフレタス小1枚
レモンの皮適量

作り方

  1. しめじは小房に分け、エリンギは半分に切って縦に割き、玉ねぎは薄切りにします。アルミホイルに玉ねぎときのこをのせて包み込み、トースターで焼きます。
  2. ボウルに水切りヨーグルトとレモン汁、フレンチドレッシング、砂糖、白こしょうを入れて混ぜ合わせ、汁気を切った①、汁気を切ったツナ缶、くし切りにしたミニトマトを加えて和えます。
  3. パンに小さくちぎったリーフレタスを敷き、②をのせ、千切りにしたレモンの皮を添えます。

ひとくちメモ

ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れて冷蔵庫に入れ、一晩かけて水切りします。
十分に水切りすることで、チーズのような味わいになり、ドレッシングにコクをプラスできます。マヨネーズを使わないのでカロリーもダウン。レモンを加える事で、さっぱりとした味わいになり、ビタミンCもアップします。きのこはしいたけなど、お好みのものでアレンジしても美味しく頂けます。

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