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きのことツナのレモンマリネのオープンサンド

忙しい朝にピッタリ♪水切りヨーグルトを使ったお手軽&簡単のヘルシーレシピ。

きのことツナのレモンマリネのオープンサンド
246kcal
1.0g
7分

※1人分のカロリー・塩分量の目安です。

このレシピにおすすめのパン
ロイヤルブレッド8枚切
材料:(1人分)
ロイヤルブレッド8枚切
1枚
しめじ
1/4パック
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/8個
水切りヨーグルト
30g
レモン汁
小さじ2/3
フレンチドレッシング
小さじ1 1/2
砂糖
少々
白こしょう
少々
ツナ缶(水煮)
1/2缶
ミニトマト
1個
グリーンリーフレタス
小1枚
レモンの皮
適量
作り方
1.

しめじは小房に分け、エリンギは半分に切って縦に割き、玉ねぎは薄切りにします。アルミホイルに玉ねぎときのこをのせて包み込み、トースターで焼きます。

2.

ボウルに水切りヨーグルトとレモン汁、フレンチドレッシング、砂糖、白こしょうを入れて混ぜ合わせ、汁気を切った①、汁気を切ったツナ缶、くし切りにしたミニトマトを加えて和えます。

3.

パンに小さくちぎったリーフレタスを敷き、②をのせ、千切りにしたレモンの皮を添えます。

ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れて冷蔵庫に入れ、一晩かけて水切りします。
十分に水切りすることで、チーズのような味わいになり、ドレッシングにコクをプラスできます。マヨネーズを使わないのでカロリーもダウン。レモンを加える事で、さっぱりとした味わいになり、ビタミンCもアップします。きのこはしいたけなど、お好みのものでアレンジしても美味しく頂けます。

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