きのことツナのレモンマリネのオープンサンド
忙しい朝にピッタリ♪水切りヨーグルトを使ったお手軽&簡単のヘルシーレシピ。

246kcal
1.0g
7分
※1人分のカロリー・塩分量の目安です。

1.
しめじは小房に分け、エリンギは半分に切って縦に割き、玉ねぎは薄切りにします。アルミホイルに玉ねぎときのこをのせて包み込み、トースターで焼きます。
2.
ボウルに水切りヨーグルトとレモン汁、フレンチドレッシング、砂糖、白こしょうを入れて混ぜ合わせ、汁気を切った①、汁気を切ったツナ缶、くし切りにしたミニトマトを加えて和えます。
3.
パンに小さくちぎったリーフレタスを敷き、②をのせ、千切りにしたレモンの皮を添えます。
ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れて冷蔵庫に入れ、一晩かけて水切りします。
十分に水切りすることで、チーズのような味わいになり、ドレッシングにコクをプラスできます。マヨネーズを使わないのでカロリーもダウン。レモンを加える事で、さっぱりとした味わいになり、ビタミンCもアップします。きのこはしいたけなど、お好みのものでアレンジしても美味しく頂けます。
十分に水切りすることで、チーズのような味わいになり、ドレッシングにコクをプラスできます。マヨネーズを使わないのでカロリーもダウン。レモンを加える事で、さっぱりとした味わいになり、ビタミンCもアップします。きのこはしいたけなど、お好みのものでアレンジしても美味しく頂けます。