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- きのことツナのレモンマリネのオープンサンド のレシピ
きのことツナのレモンマリネのオープンサンド
材料(1人分)
ロイヤルブレッド8枚切 | 1枚 |
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しめじ | 1/4パック |
エリンギ | 1本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
水切りヨーグルト | 30g |
レモン汁 | 小さじ2/3 |
フレンチドレッシング | 小さじ1 1/2 |
砂糖 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
ツナ缶(水煮) | 1/2缶 |
ミニトマト | 1個 |
グリーンリーフレタス | 小1枚 |
レモンの皮 | 適量 |
作り方
- しめじは小房に分け、エリンギは半分に切って縦に割き、玉ねぎは薄切りにします。アルミホイルに玉ねぎときのこをのせて包み込み、トースターで焼きます。
- ボウルに水切りヨーグルトとレモン汁、フレンチドレッシング、砂糖、白こしょうを入れて混ぜ合わせ、汁気を切った①、汁気を切ったツナ缶、くし切りにしたミニトマトを加えて和えます。
- パンに小さくちぎったリーフレタスを敷き、②をのせ、千切りにしたレモンの皮を添えます。
ひとくちメモ
ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れて冷蔵庫に入れ、一晩かけて水切りします。
十分に水切りすることで、チーズのような味わいになり、ドレッシングにコクをプラスできます。マヨネーズを使わないのでカロリーもダウン。レモンを加える事で、さっぱりとした味わいになり、ビタミンCもアップします。きのこはしいたけなど、お好みのものでアレンジしても美味しく頂けます。