- TOP
- きのこのマルゲリータ風トーストプレート のレシピ
きのこのマルゲリータ風トーストプレート
材料(1人分)
十二穀ブレッド6枚切 | 1枚 |
---|---|
まいたけ | 1/4パック |
エリンギ | 小1/2本 |
しいたけ | 1/2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
トマト | 1/4個 |
モッツァレラチーズ | 20g |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
バジル | 1枚 |
ベビーリーフ | 適量 |
はちみつ | 5g |
しょうが | 小さじ1 |
レモン | 1枚 |
お湯 | 150ml |
作り方
- まいたけはほぐし、エリンギとしいたけは薄切りにしてアルミホイルにのせて塩・こしょうをふって包み、トースターで焼きます。
- トマトとモッツァレラチーズは薄い輪切りにします。
- パンにケチャップを塗り①、②をのせてトースターでチーズが溶けるまで焼きます。バジルをちぎってのせてお皿に盛りつけてベビーリーフを添えます。
- はちみつとすりおろしたしょうがを混ぜて、輪切りにしたレモンとともにマグカップに入れてお湯を注ぎ入れ、よくかき混ぜてホットジンジャーをつくり、お皿に盛りつけます。
ひとくちメモ
食物繊維が入った十二穀ブレッドとたっぷりのきのこがいただけます。モッツァレラチーズはスライスチーズやピザ用のシュレッドチーズに替えてもOKです。ホットジンジャーの代わりに、グラスにレモンとハーブを入れてミネラルウォーターを注いだドリンクを添えても良いでしょう。