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レンジで簡単!クラムチャウダーのワンプレート
材料(1人分)
| 塩バターフランスパン | 1枚 |
|---|---|
| <クラムチャウダー> | 出来上がり量120ml程度 |
| たまねぎ | 1/8個 |
| 冷凍ブロッコリー | 3個 |
| あさり(水煮) | 15g |
| あさり缶の汁 | 大さじ1 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 60ml |
| コンソメ | 小さじ1/4 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| ベビーリーフ | 6g |
| 生ハム | 2枚 |
| パプリカ | 10g |
| ラディッシュ | 1/2個 |
作り方
- <クラムチャウダー>
玉ねぎはすりおろし、耐熱のスープ容器に入れます。オリーブオイルを加え、ふんわりとラップをしたら、電子レンジで2分加熱します。すぐに、薄力粉を加えて、良く合わせたら少しずつ牛乳を加えながら混ぜ合わせます。 冷凍ブロッコリー、あさり、あさり缶の汁、コンソメを加えてひと混ぜし、ラップをして再び電子レンジで2分加熱します。途中取り出してかき混ぜるとダマにならず滑らかに仕上がります。最後に塩・こしょうで味をととのえ、パセリをふります。 - トースターでパンをこんがりするまでトーストします。
- ベビーリーフ、生ハム、薄切りにしたパプリカ、ラディッシュをパランスよく盛り付け、①②を盛り付けます。
ひとくちメモ
サクっとじゅわっと広がる香ばしいパンと、さっぱり味の簡単クラムチャウダーが相性抜群のワンプレートです。
スープは、小さめのカップで1人分(120ml程度)できるのがポイントです。
電子レンジは600Wで加熱しております。