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コラム ― 知ってトクするレシピと調理のコツや豆知識を紹介

簡単!オシャレ!フランスパンの美味しい食べ方アレンジレシピ集

今回はフランスパンを使ったアレンジレシピを紹介します。
フランスパンといえば、洋食のおかずに添えてそのまま出すイメージが多いですが、カットの仕方や調理法を工夫すると、さまざまなアレンジができるんです。一度では食べきれず余りがちなフランスパンも、アイディア次第で料理のレパートリーがぐんと広がります。

朝食からパーティー料理まで色々なシーンでフランスパンをお楽しみください♪



チーズとトマトのタルティーヌ

タルティーヌとは、スライスしたフランスパンの上に具材をのせて食べるフランス式のオープンサンドのことで、フランスでは日常的に親しまれているパンメニューです。紹介しているレシピの分量では、「スペシャルパリジャン」1本で12人分が用意できます。彩りも豊かで見た目もオシャレなタルティーヌは、ホームパーティーなどでも喜ばれるレシピです。


スタッフドバゲット

スタッフドとは”中身の詰められた”という意味の言葉で、その名の通りフランスパンをくり抜いてアボカドやハムを詰めたレシピです。具材をパンの中に入れることで見た目もかわいく、食べやすさもアップ!中身には、ポテトサラダやかぼちゃサラダなどお好みの具材でアレンジもできます。ハーブを加えるとまた風味が増し、オリジナルの美味しさを楽しんでいただけます。

塩バターのおつまみパン

バターを絡ませスティック状にしたパリジャンをこんがり焼き、スプラウトを、サーモン、生ハムで巻いた一品です。スティック状なので食べやすく、おつまみにピッタリ!塩バターが加わった「スペシャルパリジャン」は風味がよりよくなり、お酒も進みます♪


オニオングラタンスープ

市販のオニオンスープが一気にグレードアップする簡単レシピ。お鍋を使わずに、お店のようなオニオングラタンスープがお家で手軽に楽しめます。チーズ、卵も入っているため、満足感も高く、体の温まるレシピで朝食にもピッタリです。


秋なすとささみのクロスティーニ

ポン酢で和えたなすと大葉の相性がピッタリで、食欲をそそるフランスパンアレンジ。秋なすとささみはレンジでの調理なので、火を使わずに季節感のある一品ができあがります。簡単にできるので、急なおもてなしにもオススメです。


アボカドと納豆キムチのチーズトースト

食物繊維が豊富なアボカドと、たんぱく質源となる納豆。2つの栄養満点の具材がのっているため、朝食にもピッタリなレシピです。また、アボカドを使っているので、バターの使用もカットできています!キムチも入っているので、おつまみとしても楽しむことができます。



フランスパンのアレンジレシピ特集、いかがでしたか?
いつも同じような食べ方になってしまうフランスパンも、具材を詰めたり、スープに入れたり、アイディア次第で色々な料理に大変身します♪
シーンや材料によって、お好きなアレンジを試してみて下さいね。

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