クロアチア共和国
秋の食卓。
季節の味覚をパンと楽しむ
ザグレブ風ラザニアとも呼ばれるクロアチア名物・シュトゥルクリの秋バージョン、「シュトゥルクリ 西洋きのことトリュフクリーム」にパンを添えて。数種のきのこが醸し出す深い風味がもちもちの生地にからむ。
撮影:今清水隆宏
月刊ダンチュウ[dancyu]
2024年10月号
編集タイアップ企画より
ザグレブ風ラザニアとも呼ばれるクロアチア名物・シュトゥルクリの秋バージョン、「シュトゥルクリ 西洋きのことトリュフクリーム」にパンを添えて。数種のきのこが醸し出す深い風味がもちもちの生地にからむ。
撮影:今清水隆宏
月刊ダンチュウ[dancyu]
2024年10月号
編集タイアップ企画より
クロアチア共和国
秋の食卓。
季節の味覚をパンと楽しむ
*取材協力:「Dobro(ドブロ)」東京都中央区京橋2-6-14 日立第6ビル1階 ☎︎03-5250-2055大使館も御用達。日本では希少な本格クロアチア料理を楽しめる店。現地直輸入のワインも充実。
www.dobro.co.jp
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地中海の中ほど、青く澄んだアドリア海の東に隠れた美食の国がある。九州の1.5倍ほどの面積ながら長い海岸線と豊かな丘陵、そして四季に恵まれた食材の宝庫・クロアチア。その地理と歴史からイタリア、ハンガリー、ギリシャ、トルコなどの影響が混じり合い、多彩で独自の食文化を育んできた。
そんなこの国で、食いしん坊がひときわ楽しみにする季節が秋。海からは旬の魚や海老、貝類の数々、野山からはオリーブや栗、葡萄などの果実や色とりどりの野菜が市場に並ぶ。なかでも垂涎の的は、きのこ。知名度の点では近隣国に及ばないが、トリュフやポルチーニ茸など西洋きのこの名産地なのだ。
スープやパスタ、卵料理。この時季には、さまざまな料理が森の香りを纏(まと)う。首都ザグレブを中心に名物として知られる「シュトゥルクリ」もその一つ。小麦生地にフレッシュチーズなどを包み、ゆでたり焼いたりするパスタの一種。包む食材やソースで食事にもデザートにも変化するが、きのこと味わう秋はご馳走感が強くなる。皿に残ったトリュフやポルチーニ茸のソースをパンで拭い、余韻を楽しむことも忘れない。パンはクロアチアの食卓に欠かせないもの。シンプルな食事パンはもちろん、オリーブやパプリカを練り込んだパン、パイ生地を使ったパンなど種類も豊富。この国の美味の土台なのだ。
さて、クロアチアの朝。内陸部と沿岸部、地域ごとに伝統的な朝食はさまざまだが、素直に羨ましく思うのが北イタリアに近いイストラ半島の朝食。春には野生のアスパラガス、秋にはトリュフのオムレツをパンと一緒に味わうのだとか。美しい海と中世の面影が残る街々、神秘的な森と湖……。真珠にも喩えられる風光明媚な小国に、季節の恵みをパンと楽しむ幸せがある。
おススメのパン
マッシュルームの香りと旨味をトーストでとことん楽しむ!
朝食にはもちろん、ワインのつまみにも。
“おいしいコツ”が詰まったレシピです
秋はきのこ料理を楽しむクロアチアの食卓。今回は、マッシュルームのおいしさをとことん味わうトーストを紹介します。ポイントは、マッシュルームをオリーブオイルで焼いて水分を抜き、旨味と香りを凝縮させること。そして、トーストでサクッと香ばしさが増す山型食パンを二度焼きすること。朝食はもちろん、ワインのつまみにもお薦めです。
おススメのパン
材料(1人分)
ロイヤルブレッド山型 |
1枚 |
ブラウンマッシュルーム |
3〜4個 |
ズッキーニ(輪切り) |
6枚 |
オリーブオイル |
大さじ2と 1/3 |
バター |
25g |
蜂蜜 |
大さじ1/2 |
にんにく(みじん切り/チューブも可) |
少々 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
少々 |
パセリ(みじん切り) |
少々 |
パプリカパウダー(なくても可) |
少々 |
作り方
- ブラウンマッシュルームは厚めにスライス(縦に4等分)し、オリーブオイル大さじ2を温めたフライパンに並べ、塩、胡椒各少々をふって弱〜中火で水分をとばすように両面をじっくり焼きます。両面に焼き色がついたらフライパンから取り出します。
- ①のフライパンを再度弱火にかけてバターを溶かし、にんにくを炒めます。香りが立ったら、蜂蜜を加えて混ぜ合わせます。味を見て、ややしょっぱく感じる程度に塩で調味します。
- 別のフライパンに残りのオリーブオイルを温め、ズッキーニを入れて塩少々をふり、両面に軽く焼き色がつくまで炒めます。
- ロイヤルブレッド山型の片面全体に②を少し残して塗り、230℃に温めたオーブントースターまたはオーブンにソースを塗った面を上にして入れ、こんがりと焼きます。
- ④に③、①のブラウンマッシュルームを順にのせ、残りの②を回しかけ、再度オーブントースターまたはオーブンで2〜3分焼きます。
- ⑤を食べやすく切って器に盛り、パセリとパプリカパウダーをふります。
ひとくちメモ
マッシュルームは、香りと味が濃厚なブラウンマッシュルームがお薦め。ジャンボマッシュルームを使えば見た目と食べごたえがアップします。