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“幸せの国”の朝は、蕎麦とバターの香り “幸せの国”の朝は、蕎麦とバターの香り

ブータン王国 ブータン王国

“幸せの国”の朝は、
蕎麦とバターの香り

蕎麦粉のパンケーキ「クレ」に、香味野菜やスパイスなどを加えた唐辛子の薬味“エジー”とバター、ブロッコリーとにんじんの副菜を添えたブータンの伝統的な朝食。クレは特に蕎麦の主要産地の一つ、中部ブムタン地方の名物でもある。
撮影:牧田健太郎

月刊ダンチュウ[dancyu]2024年11月号編集タイアップ企画より

月刊ダンチュウ[dancyu]
2024年11月号
編集タイアップ企画より

蕎麦粉のパンケーキ「クレ」に、香味野菜やスパイスなどを加えた唐辛子の薬味“エジー”とバター、ブロッコリーとにんじんの副菜を添えたブータンの伝統的な朝食。クレは特に蕎麦の主要産地の一つ、中部ブムタン地方の名物でもある。
撮影:牧田健太郎

月刊ダンチュウ[dancyu]
2024年11月号
編集タイアップ企画より

“幸せの国”の朝は、蕎麦とバターの香り
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“幸せの国”の朝は、蕎麦とバターの香り

*取材協力:「ニキズキッチン Niki’s Kitchen」ホームステイ感覚で、各国本場の味をネイティブ講師の自宅で教わる料理&英会話教室。今回は、ブータン料理教室リリさんが担当。
www.nikikitchen.com

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国土の多くが山岳地帯。澄んだ空気と水に恵まれた秘境の地・ブータン。そんなこの国の伝統的な特産物の一つが蕎麦。晩夏、ヒマラヤ山脈を背景に咲く蕎麦の可憐な花は、住民たちの大切な心の風景ともなっている。

食べ方は、麺に蕎麦がき、餃子の皮。なかでも朝食で広く愛されているのが「クレ」。蕎麦の自然な甘味をしみじみ感じるパンケーキだ。これに地場産バターを合わせると意外なほどリッチに変化。酪農も盛んな土地なのだ。

「蜂蜜を垂らすともっと美味、至福だよ」とは、ある観光客。でも地元の人がプラスするのは、唐辛子の薬味だ。どんな料理にも唐辛子を使うのがブータンの人々。子供の頃から少しずつ食べ始め、やがてないと物足りなくなるのだという。パンケーキにバター、唐辛子。何とも異国の組み合わせだが、食べると不思議な懐かしさが込み上げてくるのが、この国の味である。

大家族の多いブータンの食卓はいつも賑やか。朝食もみんなで車座になり、笑って食べて、また笑う。「この間は子供が大人用の唐辛子ピクルスを食べて、大騒ぎになってね」。笑顔で交わすさりげない会話に温かさが宿る。伝統や文化、環境を守り、経済より国民の幸福度(国民総幸福量=GNH)を国の指標とするブータン。何よりこうした日常が、この国の豊かさを物語る。

さて、昔ながらの朝食が受け継がれる一方、近年都市部を中心に人気なのがパンだ。フレンチトーストやサンドイッチなど、母の手づくりパン料理は子供たちも大好きで、おやつにもせがむほど。もちろん、具には唐辛子を加えるのがブータン流。家族全員で囲む食卓風景も変わらない。変わったのは、そこに香ばしいパンの香りが加わったこと。“幸せの国”にさらに楽しい時間が紡がれる、予感に満ちた香りである。

おススメのパン
超芳醇

辛さ爽快!ブータン流フレンチトーストと2種類のディップ。チャイを添えて

辛さ爽快!ブータン流フレンチトーストと2種類のディップ。チャイを添えて

もっちりした食パンとスパイス&ハーブの魅惑

ブータンの朝食で人気。卵と牛乳のコク、唐辛子の辛味とハーブの香りが爽やかなブータン流フレンチトースト「チリブレッド」を紹介します。おいしさのポイントは、トーストでもっちりした食感が魅力の厚切り食パンを使うこと。添えたトッピング用ディップのアボカドペーストとトマトチャツネ、チャイとの相性も抜群です。

おススメのパン
超芳醇

材料(4人分)

[フレンチトースト]
超芳醇(5枚切り) 4枚
2個
牛乳 50ml
青唐辛子(細かく刻む) 2〜3本
玉ねぎ(細かく刻む) 1個
トマト(細かく刻む) 1個
コリアンダーの葉(細かく刻む) 大さじ2
赤唐辛子粉 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/4
適量
バター 大さじ2
[アボカドペースト](作りやすい分量)
熟したアボカド 2個
レモン汁 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
マヨネーズ 小さじ1
塩、黒胡椒 各適量
[トマトチャツネ](作りやすい分量)
熟したトマト(細かく刻む) 4〜5個
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(みじん切り) 2〜3片
青唐辛子(細かく刻む) 1〜2本
マスタードシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
適量
[チャイ]
800ml
牛乳 400ml
紅茶の茶葉(アッサムまたはセイロン) 小さじ4
砂糖 適量
グリーンカルダモン(軽く砕く) 3〜4粒
シナモンスティック(小さめ) 2片
クローブ 5〜6粒
生姜(皮をむいて砕く) 1片

作り方

  1. アボカドペーストを作ります。アボカドの果肉をボウルに入れ、フォークの背などでつぶしたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。さらににんにく、マヨネーズも加えて混ぜ、塩、黒胡椒で味を調えます。
  2. トマトチャツネを作ります。フライパンにサラダ油を中火で熱し、マスタードシード、クミンシードを入れて炒めます。パチパチと弾ける音がしたら、玉ねぎ、にんにく、青唐辛子を加え、玉ねぎが透明になるまで炒めます。さらにトマト、ターメリックパウダー、塩も加え、ときどきかき混ぜながらトマトが柔らかくなるまで10〜15分煮込み、仕上げにスプーンの背などで全体をつぶしてなめらかにします。
  3. チャイを淹れます。鍋で水を沸騰させたら、グリーンカルダモン、シナモンスティック、クローブ、生姜を加えて2〜3分煮た後、紅茶の茶葉を加えてさらに2〜3分煮ます。液色が濃くなり紅茶がしっかり抽出できたら、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ、さらに2〜3分沸騰しないように火加減を調節しながら煮ます。最後に茶漉しなどでスパイスや茶葉を漉してカップに注ぎます。
  4. フレンチトーストを作ります。ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせた後、青唐辛子、玉ねぎ、トマト、コリアンダーの葉、赤唐辛子粉、黒胡椒を加えてさらに混ぜ、味を見て塩で調味し、バットに流し込みます。
  5. ④に超芳醇1枚を入れ、両面を浸します。
  6. 中火にかけたフライパンにバター大さじ1/2を溶かして⑤を入れ、上面に④の具の1/8程度をのせて全体にのばします。すぐに上下を返し、先程と同様に④の具の1/8程度をのせて全体にのばしながら1〜2分焼きます。さらに上下を返して1〜2分焼き、両面が黄金色になったらフライパンから取り出し、食べやすいように斜め半分に切ります。
  7. 残りの超芳醇3枚も⑤、⑥と同様の手順で調理し、それぞれ器に盛りつけたら、トッピング用ディップの①と②、③のチャイを添えてどうぞ。

ひとくちメモ

辛さは青唐辛子や赤唐辛子粉の量で調節してください。より風味豊かにしたい場合は、卵液にガラムマサラを少量加えたり、フライパンでパンを焼くときに粉チーズを少量ふりかけるのもお薦めです。

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