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黄金のゴア。珠玉のカレーとパン 黄金のゴア。珠玉のカレーとパン

インド共和国ゴア州 インド共和国
ゴア州

黄金のゴア。珠玉のカレーとパン

日本では豚肉のポークビンダルーが有名だが、現地では鶏肉の「チキンビンダルー」がよりポピュラー。インドでは珍しい“辛い、酸っぱい”が特徴のカレー料理で、スパイスとハーブを練り込んだ揚げパン「マサラプーリー」と相性抜群。
撮影:牧田健太郎

月刊ダンチュウ[dancyu]2023年8月号編集タイアップ企画より

月刊ダンチュウ[dancyu]
2023年8月号
編集タイアップ企画より

日本では豚肉のポークビンダルーが有名だが、現地では鶏肉の「チキンビンダルー」がよりポピュラー。インドでは珍しい“辛い、酸っぱい”が特徴のカレー料理で、スパイスとハーブを練り込んだ揚げパン「マサラプーリー」と相性抜群。
撮影:牧田健太郎

月刊ダンチュウ[dancyu]
2023年8月号
編集タイアップ企画より

黄金のゴア。珠玉のカレーとパン
インド共和国ゴア州 インド共和国ゴア州

黄金のゴア。珠玉のカレーとパン

*取材協力:「Niki’s Kitchen英語料理教室」各国本場の味をネイティブ講師に教わる料理教室。今回は、西インド出身でスパイス料理研究家でもあるアルティ先生が担当。
www.nikikitchen.com

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アラビア海に臨む西海岸の中央。奈良県ほどの小さな州に、ほかにはないインドがある。かつてポルトガル海上帝国の首府として“黄金のゴア”と呼ばれた地。世界遺産にも登録されたキリスト教建築が残る街並みに、アジア有数のビーチリゾートとなった現在の開放感が重なる。インド国民でさえ、ゴアは違う文化圏だと言う。

独特で洗練された食文化も有名だ。代表料理は日本でも人気の「ビンダルー」。鶏肉や羊肉、インドでは珍しい豚肉、海老や野菜などをビネガーとにんにくでマリネすることから生まれる酸味とコク、スパイスの芳香、唐辛子の鮮烈な辛さが印象的なゴア風カレー。ルーツはポルトガルのワイン煮込みにあり、海を越え、この地でスパイスと出会うことで進化を遂げた。

ロティやパラタなど多彩なインドのパンと相性がいいが、お薦めは全粒粉の生地にスパイスやハーブを練り込んで揚げた「マサラプーリー」。一緒に食べれば互いの風味を引き立て合い、美味がさらに花開く。

「スパイスは私たちの文化そのもの。スパイスがないと満足できないの」と現地の女性。それは“インドで一番西洋パンが好き”とも評されるゴアの人々の記憶に深く刻まれていて、たとえば食パンを使ったサンドイッチやチーズトーストにも珠玉のスパイス使いが光る。ここにもヨーロッパ由来の食文化を吸収することで進化を遂げた、ゴアだけの味がある。

さて、そんなゴアの朝。各地区に一軒はベーカリーがあり、焼き上がったパンを籠に詰めて自転車で運ぶ配達人の姿も見える。市場や駅の食堂ではカレーとパンの定食を食べる人々、教会や修道院近くのカフェではパンとお茶の朝食を楽しむ人々……。それは住民たちにとって宝物のような日常風景、愛するゴアに違いない。

おススメのパン
ロイヤルブレッド

朝のパンにヨーグルト&スパイスの魅惑。「カード・サンドイッチ」

朝のパンにヨーグルト&スパイスの魅惑。「カード・サンドイッチ」

爽やかな酸味とエキゾチックな香りが響き合う。西インド風コールスロー・サンドイッチ

「カード・サンドイッチ」の“カード”はラッシーにも使われるインドヨーグルトのことで、直訳すればヨーグルト・サンドイッチ。水きりしてフレッシュチーズのようになったヨーグルトにたっぷりの野菜、さらにスパイス&ハーブを混ぜることで魅力的なフィリングに大変身!バターが香るトーストとマッチした新しいおいしさです。

おススメのパン
ロイヤルブレッド

材料(2人分)

ロイヤルブレッド(8枚切り) 4枚
プレーンヨーグルト 100g
ブラックソルト(普通の塩も可) 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/2
バター(常温に戻す) 小さじ8
[野菜]
キャベツ(粗みじん切り) 大さじ2
にんじん(短めのせん切り) 大さじ2
トマト(種を取って粗みじん切り) 大さじ2
とうもろこし(ゆでる/水煮缶も可) 大さじ2
コリアンダー(太い軸を除いて粗みじん切り) 大さじ2
青唐辛子(粗みじん切り) 適量

作り方

  1. ヨーグルトはしっかりと水きりします。布や厚手のキッチンペーパーに包んで口を紐で縛り、容器に吊るして水きりする場合は、布が水分を受ける容器の底に触れないようにして冷蔵庫で2時間、水分が十分に抜けるようにします。
  2. ①をボウルに移し、すべての[野菜]とブラックソルト、黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせます。味見をし、塩少々(分量外)で調味します。
  3. ロイヤルブレッド1枚の上に②の半量を広げ、もう1枚のロイヤルブレッドを被せます。これを2組作ります。
  4. ③の両面にバター小さじ2ずつを塗り、フライパンで両面をきつね色になるまで焼きます。
  5. ④を半分にカットし、器に盛り付けます。

ひとくちメモ

辛さが苦手な方は、青唐辛子をピーマン大さじ2に替えてもOK。野菜はほかに、ビーツ、玉ねぎなどを好みで組み合わせてください。③でロイヤルブレッド1枚の上に、まずシュレッドチーズ大さじ1を散らしてから②をのせてもおいしくいただけます。スパイスは、クミンシードやクミンパウダーを加えても美味です。

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