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朝のパンが、家族と地域の絆をつむぐ 朝のパンが、家族と地域の絆をつむぐ

パレスチナ

朝のパンが、家族と地域の絆をつむぐ

パレスチナの伝統的な朝食風景。ミックススパイスをのせて焼いた朝のパン「マナイーシ」を主食に、青唐辛子のピクルス、ヨーグルトペーストやヨーグルトボール、オリーブ、サラダ、ほかにもチーズなどパンに合う副菜がずらりと並ぶ。
撮影:牧田健太郎

月刊ダンチュウ[dancyu]2023年 10月号

月刊ダンチュウ[dancyu]
2023年 10月号
編集タイアップ企画より

パレスチナの伝統的な朝食風景。ミックススパイスをのせて焼いた朝のパン「マナイーシ」を主食に、青唐辛子のピクルス、ヨーグルトペーストやヨーグルトボール、オリーブ、サラダ、ほかにもチーズなどパンに合う副菜がずらりと並ぶ。
撮影:牧田健太郎

月刊ダンチュウ[dancyu]2023年 10月号

月刊ダンチュウ[dancyu]
2023年 10月
編集タイアップ企画より

朝のパンが、家族と地域の絆をつむぐ
パレスチナ

朝のパンが、家族と地域の絆をつむぐ

*取材協力:「Niki’s Kitchen英語料理教室」各国料理をネイティブ講師に教わるユニークな料理教室。今回は、パレスチナ出身のイプティサム先生が担当。
www.nikikitchen.com

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世界で最初の農耕が始まったとされる古代オリエント・肥沃な三日月地帯の一角──。パレスチナには世代を超え、世紀を超えて愛され続けるパン料理がある。アラブ風ピザとも呼ばれる「マナイーシ」。具はチーズや挽き肉などさまざまだが、定番は中東のミックススパイス“ザアタル”をのせて焼いたもの。オリーブオイルがしみた生地はコク深く、噛むほどにタイムやオレガノ、胡麻などが織りなすエキゾチックな風味が口中に広がる。

このマナイーシ、パレスチナ人にとっては朝食のパン。毎朝、女性たちが地域の共用オーブンで家族の食べる分を焼くという伝統的な風習もある。現代では失われつつある光景だが、伝え継がれた記憶はすでにマナイーシの味の一部。「朝の光の中で育む家族や地域の人々との交流。そんな情景とともにあるパンなの」と、ある婦人は言う。

人との集いに欠かせないパンでもある。そもそも大勢での食事が好きなパレスチナの人々。祝祭日や節目の日はもちろん、機会あるごとに親族や友人同士で誘い合い、祝宴がスタートする。食卓にはマナイーシやピタパン、名産の乳製品やオリーブ、旬の野菜、肉料理……。ご馳走を用意し、老若男女、大いに食べてたくさん笑う。

ホストも客も入り交じり、調理から楽しむことも多い。そんな時は子供もお手伝い。「走り回るばかり」と大人は苦笑するけれど、彼らはちゃんと学んでいる。喜びを分かち合い、みんなで生きるパレスチナの文化を。

さて、そんなパレスチナの朝。現在はパンを買う家庭も増え、早朝からパン屋に向かう人もちらほら。急いでいても知り合いを見つけては立ち止まり、お喋りするのがこの地の人々。そして、必ず掛け合う言葉は「気をつけて。神のご加護を」。朝日に輝く地中海やオリーブ畑の美しさを背景に、その言葉はしみじみ心に響くのだ。

おススメのパン
ロイヤルブレッド

パンの最高の友。翌日はさらにおいしい“焼きなすのピューレ”

パンの最高の友。翌日はさらにおいしい“焼きなすのピューレ”

滋味たっぷり!秋なすの時季は特にお薦め

小麦の故郷の一つとされ、パンが主食のパレスチナはパンの友が豊富。なかでもお薦めは焼きなすのピューレ「ババガヌーシュ」。滋味たっぷりのなすに、胡麻ペーストやにんにくのコク、レモンの酸味、唐辛子の辛味がからみ合う飽きのこないおいしさが魅力です。味がしみた翌日はさらに美味、パレスチナでもポピュラーな食パンのトーストと相性抜群。

おススメのパン
ロイヤルブレッド

材料(2人分)

ロイヤルブレッド(6枚切り) 2〜3枚
なす 中1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
タヒーニ(胡麻ペースト) 大さじ2
チリパウダー 小さじ1/2
青唐辛子(みじん切り) 1本
レモン汁 2個分
オリーブオイル 適量
ミントの葉 少々

作り方

  1. なすは焼き網や魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼き、粗熱を取ってから皮をむきます。
  2. ①をボウルに入れ、フォークなどで形がなくなるまで潰します。
  3. すり鉢ににんにく、チリパウダー、青唐辛子、レモン汁を入れてすりこ木で潰しながら混ぜ合わせ、②とタヒーニも加えて、ペースト状になるまですり混ぜます(ミキサーを使ってもOK)。味をみて、塩気が足りないようなら塩少々(分量外)で味を調えます。
  4. ③を器に盛ったらオリーブオイルを回しかけ、ミントの葉を飾ります。
  5. ロイヤルブレッドはトースターなどでこんがりと焼き、それぞれ4等分に切って別の器に並べます。
  6. ④と⑤、お好みでトマトやきゅうりなどの生野菜やオリーブ(いずれも分量外)を添え、パンにピューレや生野菜などをのせてどうぞ。

ひとくちメモ

作り立ても十分おいしいですが、少々置いて、味がなじんでからが格別な料理。冷蔵庫で2〜3日は保存できます。タヒーニは中東でよく使われる胡麻ペースト。輸入食品を扱うスーパーや通販などで入手可能ですが、芝麻醤や練り胡麻(白)でも代用できます。

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