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アジア納豆地帯の口福、そしてパン アジア納豆地帯の口福、そしてパン

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アジア納豆地帯の口福、そしてパン

日本でも人気上昇中のタイ風カレーラーメン「カオソーイ」。揚げた小麦麺の下はゆでた小麦麺、具は鶏肉や牛肉、香味野菜など。添えたレモンや漬物で味変させて楽しむ。奥の煎餅状が、スープの旨味出しに使ったタイ風納豆のトゥアナオ。
撮影:松島 均

月刊ダンチュウ[dancyu]2023年12月号編集タイアップ企画より

月刊ダンチュウ[dancyu]
2023年12月号
編集タイアップ企画より

日本でも人気上昇中のタイ風カレーラーメン「カオソーイ」。揚げた小麦麺の下はゆでた小麦麺、具は鶏肉や牛肉、香味野菜など。添えたレモンや漬物で味変させて楽しむ。奥の煎餅状が、スープの旨味出しに使ったタイ風納豆のトゥアナオ。
撮影:松島 均

月刊ダンチュウ[dancyu]
2023年12月号
編集タイアップ企画より

アジア納豆地帯の口福、そしてパン
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アジア納豆地帯の口福、そしてパン

*取材協力:「Niki’s Kitchen英語料理教室」各国本場の味をネイティブ講師に教わる料理教室。今回はタイ出身のミン先生が担当。
www.nikikitchen.com

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“トゥアナオ”。異国情緒あふれるこの響き。タイと周辺エリアで納豆を表す言葉である。納豆は日本固有と思われがちだが、実はヒマラヤ〜日本〜ジャワ島を結ぶ大三角地帯に共通する伝統食。その一角であるタイ北部では、粒状から挽き割り状、乾燥させた煎餅状まで種類も豊富。そのまま食べるほか、炒め物や煮込み、スープの旨味を担う発酵調味料としても食卓の口福を担ってきた。

そんなトゥアナオを使う料理の一つが「カオソーイ」。ゆでた小麦麺と揚げ麺の2種盛りに、ココナッツミルク入りのまろやかなカレースープを注いだユニークな麺料理だ。味わえば、食感の楽しさやスパイス感のある風味に加え、深く濃厚な旨味に陶然となる。

北部の名物として知られるが、ルーツは19世紀以降、中国雲南省からもたらされたものだとか。それが昔ながらの地域の味と交じり合い、この国独自の美味に生まれ変わった。伝統と他国の影響が融け合う、タイ食文化の奥深さが詰まった一品。近年は全国的に愛され、観光客にも人気。この料理の原型を最初に伝えた先人たちも、一口食べればきっと笑顔になったことだろう。

さて、奥深いと言えば侮れないのがこの国のパン文化。特に「カノムパン」と呼ばれる食パンはポピュラーで、街を歩けばあちこちの屋台やカフェでクリームやジャムを塗ったトーストに出合える。シンプルでいて味わいは多彩、店ごとの個性もある。人気店は常に大繁盛だ。

朝食も「カノムパンとコーヒーが好き」という人も多く、早朝から家族と店で楽しんだり、大量に買って持ち帰る姿をよく見かける。微笑みの国・タイが最も笑顔に包まれる時間──南国の光の中で食べるその朝食は、甘く香り高く、そしておいしいものが大好きな人々が育んできた幸福の味がした。

おススメのパン
ダブルソフト

食パンとカスタードのハーモニー。「カノムパン・サンカヤー」

食パンとカスタードのハーモニー。「カノムパン・サンカヤー」

紅茶の風味とほのかな苦味、大人味のカスタードです

タイ語でカノムパンは食パン、サンカヤーはココナッツミルクのカスタード。「カノムパン・サンカヤー」は、焼くか蒸すかした食パンにサンカヤーをのせたり、つけたりしながら食べるタイの食パン料理です。サンカヤーには風味のバリエーションがありますが、今回はタイティー風味(左上)をご紹介。ちなみに右奥は、レモンを搾ると美しい紫色に変わるバタフライピーのハーブティー。

おススメのパン
ダブルソフト

材料(1人分)

ダブルソフト 1枚
[サンカヤー](作りやすい分量)
タイティー(茶葉15g+熱湯150ml) 125ml
卵黄 2個分
砂糖 50g
ひとつまみ
コンデンスミルク 25ml
ココナッツミルク 200ml
牛乳 50ml
コーンスターチ 30g

作り方

  1. 最初にタイティーを淹れます。タイティーの茶葉に熱湯を注ぎ、10分置いたら漉し、常温に冷まします。
  2. ボウルに卵黄を入れて溶き、砂糖を加えてよく混ぜたら、塩、コンデンスミルク、ココナッツミルク、牛乳、①、コーンスターチを、その都度よく混ぜながら順番に加えて裏漉しします。
  3. ②を湯煎にかけます。やり方は、②のボウルより小さい鍋で半分ほどの湯を沸かしたら弱火にし、ボウルの底が湯に直接触れないようにしてのせたら4分半〜5分、ゴムベラで常にかき混ぜ、とろみがついたら火からおろします。カスタードは蒸気で湯煎にかけるとなめらかに仕上がります。
  4. ダブルソフトはトースターなどでこんがりと焼き、4等分に切ります。
  5. ③と④は別盛りにし、④のパンに③のカスタードをつけながらどうぞ。

ひとくちメモ

ダブルソフトはトーストではなく、蒸し器で2〜3分蒸して蒸しパンにしてもおいしいです。サンカヤーは、空気に触れない保存容器に入れれば冷蔵庫で2〜3日は保存できます。また、タイティーがない場合、バニラフレーバーの茶葉を使うと近い味を楽しめます。

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