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パンと味わう。美食の国の家庭料理 パンと味わう。美食の国の家庭料理

フランス共和国 フランス共和国

パンと味わう。
美食の国の家庭料理

旬の野菜でつくる「ポタージュ・キュルティヴァトゥール(農家風スープ)」。バターでベーコンを炒めた後、野菜を加えて甘味を引き出し、水で煮出す。パンを浮かべるのはスプーンがなかった時代、スープをパンに浸して食べた名残とか。
撮影:牧田健太郎

月刊ダンチュウ[dancyu]2024年4月号編集タイアップ企画より

月刊ダンチュウ[dancyu]
2024年4月号
編集タイアップ企画より

旬の野菜でつくる「ポタージュ・キュルティヴァトゥール(農家風スープ)」。バターでベーコンを炒めた後、野菜を加えて甘味を引き出し、水で煮出す。パンを浮かべるのはスプーンがなかった時代、スープをパンに浸して食べた名残とか。
撮影:牧田健太郎

月刊ダンチュウ[dancyu]
2024年4月号
編集タイアップ企画より

パンと味わう。美食の国の家庭料理
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パンと味わう。美食の国の家庭料理

*取材協力:「Niki’s Kitchen英語料理教室」各国本場の味をネイティブ講師に教わる料理教室。今回は、パリ育ちでフランス料理講師のマニ先生が担当。
www.nikikitchen.com

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やさしい甘味が日々の疲れを癒すようだ。一口含むと数種の野菜の個性豊かな滋味が溶け合い、食べ進めればスープに浮かべたパンが崩れ、ひとさじごとに風味やコクを深めていく。高級店で味わうような贅沢な美味ではないが、肩肘張らず、食べ飽きしないおいしさがある。

フランス家庭料理の定番「ポタージュ・キュルティヴァトゥール」。たいていのフランス人にとって“野菜があればできる”手軽なこのスープ、ブイヨンも使わず、調味料はバター、塩、胡椒のみ。けれど必要最小限の工程の中に、野菜の大きさを切り揃えて火の通りを均一にしたり、じっくり炒めて甘味を引き出すなどフレンチの基本が詰まっている。まさにフランス流ミニマルレシピだ。

そもそもミニマルレシピが日常的に根づいているのがフランス家庭料理。平日なら特に、肉や魚、野菜をさっと焼いたり蒸すなど、手間をかけない料理が多い。時間がないのはもちろんだが、もっと大きな理由がある。「素材そのものの味を楽しみたいという気持ちが強いの。それにはシンプルな調理が一番」と、あるマダムは言う。

そんな彼らの食卓に欠かせないのがパン。前菜からメイン、食後のチーズまで。料理に添えたり、具をのせたり……。見た目も味も、パンがあるだけでシンプルな一皿がぐっと豊かに彩られる。そして何より大切なのは、家族や仲間と紡ぐ楽しい会話。キッチンで生まれ、食卓で完成するのが、美食の国・フランスのおいしさなのだ。

さて、フランスの朝はやはりパンから始まる。前日夜更かししても、早朝パンを買いに行く──。そんな人が多い。焼きたてのパンとともに食卓に並ぶのは、新鮮なジャムに温かなカフェオレ。簡素と言えば簡素である。だが、それがとても豊かに見えるのは、幸福な朝を運ぶすべてが、その食卓にあるからだろう。

おススメのパン
ロイヤルブレッド(8枚切り)

フランス流・食パンレシピの傑作!「クロックムッシュ」

フランス流・食パンレシピの傑作!「クロックムッシュ」

香ばしく焼けたパンとチーズ、
ソース、ハムの絶妙なハーモニー

「クロックムッシュ」は20世紀初頭、パリ・オペラ座近くのカフェで生まれたというホットサンド。香ばしく焼けたフランスの食パン“パンドミ”とベシャメルソース、チーズ、ハムが一体になった傑作レシピです。ゆっくりできる休日のブランチなどに、本場パリの味をぜひ。

おススメのパン
ロイヤルブレッド(8枚切り)

材料(4人分)

ロイヤルブレッド(8枚切り) 8枚
スライスハム 200g
シュレッドチーズ 100g
[ベシャメルソース]
薄力粉 30g
バター 30g
牛乳(常温または温める) 300ml
塩、胡椒 各少々
ナツメグ(パウダー) 適量

作り方

  1. ベシャメルソースを作ります。小鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を加え、木ベラなどで絶えずかき混ぜながら焦げないようにしっかり炒めます(時間は3分目安)。
  2. ①に牛乳を少しずつ加え、泡立て器などでよく混ぜながら弱火で加熱します(時間は5分目安)。なめらかになったら塩、胡椒で味を調え、火からおろし、ナツメグを加えて混ぜ合わせます。
  3. ロイヤルブレッド1枚の上に②を大さじ1ずつ塗り、その上にスライスハム1/4量をのせ、シュレッドチーズ1/8量を散らします。これを4つ作ります。
  4. ③のそれぞれにロイヤルブレッドを1枚ずつかぶせ、その上に②の残りを1/4量ずつ塗り、シュレッドチーズの残りを1/4量ずつ散らします。
  5. 180℃に温めたオーブンに④を入れ、チーズが溶けておいしそうな焼き色がつくまで焼きます(時間は10分目安)。1人分ずつ器に盛りつけ、好みでレタス、バジル、ミニトマトなどのサラダ(分量外)を添えます。

ひとくちメモ

ベシャメルソースは冷凍可、多めにつくっておくと便利です。オーブントースターで焼く場合は、焼き時間を調節してください。

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