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チーズあふれる!“超級”ピザ&サンドイッチ チーズあふれる!“超級”ピザ&サンドイッチ

アメリカ合衆国シカゴ アメリカ合衆国
シカゴ

チーズあふれる!
超級(スーパー)”ピザ&サンドイッチ

シカゴ風ピザ「ディープディッシュ」。あまりの具の多さから、焼き時間は30〜40分。表面が焦げやすいため、具の重ね順はチーズが下でソースが上と一般のピザと逆。サイズによっては一枚1kgものチーズを使うとか。コーンミール入りのクラストがサクッとしておいしい。
撮影:牧田健太郎

月刊ダンチュウ[dancyu]2021年 9月号

月刊ダンチュウ[dancyu]
2021年 9月号
編集タイアップ企画より

シカゴ風ピザ「ディープディッシュ」。あまりの具の多さから、焼き時間は30〜40分。表面が焦げやすいため、具の重ね順はチーズが下でソースが上と一般のピザと逆。サイズによっては一枚1kgものチーズを使うとか。コーンミール入りのクラストがサクッとしておいしい。
撮影:牧田健太郎

月刊ダンチュウ[dancyu]2021年 9月号

月刊ダンチュウ[dancyu]
2021年 9月号
編集タイアップ企画より

チーズあふれる!“超級スーパー”ピザ&サンドイッチ
アメリカ合衆国シカゴ アメリカ合衆国シカゴ

チーズあふれる!“超級スーパー”ピザ&サンドイッチ

*取材協力:「Niki’s Kitchen英語料理教室」各国本場の味をネイティブ講師に教わる料理教室。今回は、アメリカ料理のサチ先生が担当。
www.nikikitchen.com

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ぎっしりと楽しみが詰まった夏のシカゴ。摩天楼が並ぶ美しい街は、例年なら連日のようにあちこちでフェスやイベントが開催され、ミシガン湖には湖水浴やウォータースポーツ目当ての人々が集まってくる。長い冬とは対照的に急ぎ足で過ぎ去る季節。時間を無駄にしまいと、全力で満喫するのが本来のシカゴアンだ。

友人や家族で食卓を囲む機会も多い時季。この街ならではの一皿と言えば、「ディープディッシュ」。ここ数年、日本でも人気上昇中のシカゴ風ピザだ。文字通り、深皿状の生地(クラスト)は高さが何と5cm以上!熱々を切り分けると、焼けたトマトソースの下から大量のチーズと具があふれ出す。

「チーズの味しかしないのでは?」

「これがピザ?キッシュじゃないの?」

いろいろな声が聞こえてきそうだが、心配無用。サクッとした生地にチーズのコク、トマトソースの酸味がマッチして思いの外に軽い。見た目だけでなく、おいしさも十分の“超級(スーパー)”ピザである。

そもそもピザは、ハンバーガーやホットドッグに匹敵するアメリカの国民食。生地が薄い・厚い、形が丸い・四角い、大きさやトッピング……。地域ごとに多彩なスタイルが生み出されてきた。身近なパン料理にも影響を与え、ピザ味のサンドイッチは全米の家庭で広く親しまれている。

さて、シカゴと言えば『ミシュランガイド』がブランチ部門をつくった最初の街でもある。カフェにダイナー、高級レストランまで個性豊かなブランチを提供し、休日ともなれば朝からアメリカンブレックファストやパンケーキに舌鼓を打ちながら、今日の計画を立てる人々の姿が見られる。

アメリカ有数のグルメシティが、ひと際輝きを放つシーズン。シカゴアンを真似て、サンドイッチをテイクアウトして公園や湖畔で楽しむのもいい。太陽の季節を思う存分に楽しむ、人生への愛にあふれたシカゴの夏の味がする。

おススメのパン
ロイヤルブレッド

ピザ愛が伝わるアメリカ家庭の味。「ピザ・グリルドチーズサンドイッチ」

ピザ愛が伝わるアメリカ家庭の味。「ピザ・グリルドチーズサンドイッチ」

食パン×チーズ×ピザソースに、リッチなバターの香り。ピザトーストとはひと味違うおいしさ

アメリカの定番朝食の一つ、グリルドチーズサンドイッチにピザソースを加えたアレンジ版。アメリカンたちのピザ愛が伝わってくるレシピです。

おススメのパン
ロイヤルブレッド

材料(1人分)

ロイヤルブレッド(8枚切り) 3枚
ピザソース(※) 40g
シュレッドチーズ 40g
ペパロニ(アメリカ風サラミ)スライス 8枚
バター 小さじ2
※[ピザソース](作りやすい分量)
ホールトマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル 大さじ1/2
アンチョビ(フィレ) 1/2枚
にんにく(みじん切り) 1片分
鷹の爪(種を取る) 1/4本
フレッシュバジル(みじん切り) 大さじ1/2
ドライオレガノ ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
塩、胡椒 各少々

作り方

  1. ピザソースを作ります。まず鍋でオリーブオイルを中火で熱し、アンチョビをさっと炒めたら、にんにくを入れて焦がさないように1分ほど炒め、鷹の爪、フレッシュバジルも加えて弱火で3分ほど炒めます。
  2. ①の鍋にホールトマトを潰しながら缶汁ごと入れ、ドライオレガノも加えて中火で水分がとぶまで煮詰めたら、砂糖、塩、胡椒で味を調えます。その後、常温に冷ましておきます。
  3. ロイヤルブレッド2枚は、片面にバターを半量ずつ塗ります。
  4. ③の1枚をバターが塗られた面を下にしてフライパンに入れ、その上に②のピザソース20gを塗り、シュレッドチーズ20g、ペパロニ4枚を散らし、ロイヤルブレッド1枚(バターを塗らなかったもの)をのせます。
  5. ④のパンの上に、さらにピザソース20gを塗り、シュレッドチーズ20g、ペパロニ4枚を散らし、③の残ったロイヤルブレッド1枚を、バターが塗られた面を上にしてのせます。
  6. ⑤のフライパンに蓋をして弱火〜中火で5分ほど焼き、下面がきつね色になったら上下を返して反対側も同様に焼きます。食べやすいよう斜め半分に切り、お好みでピクルスなどとともに器に盛ります。

ひとくちメモ

ほのかに甘く、ハーブの香りが効いたピザソースが決め手のレシピ。市販を使うのも可ですが、できるだけ手作りのおいしさを楽しみましょう。残ったピザソースは、冷蔵庫で約3日は保存可能です。

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