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- ゴーヤチャンプルー風フレンチトースト のレシピ
ゴーヤチャンプルー風フレンチトースト
材料(1人分)
超芳醇(6枚切) | 1枚 |
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卵 | 1個 |
牛乳 | 50ml |
和風だし(顆粒) | 小さじ3/4 |
ゴーヤ | 30g |
玉ねぎ | 20g |
ツナ缶 | 1/2缶 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- ボウルに卵、牛乳、和風だし小さじ1/2を入れてよく混ぜ合わせ、9等分にしたパンを5分ほど浸しておきます。
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り2~3mmの厚さの半月切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
ツナは汁気を切り、マヨネーズと残りの和風だし小さじ1/4を加えて混ぜて合わせます。 - フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を両面こんがりと焼いて皿に取り出します。
- 同じフライパンで②のゴーヤと玉ねぎを炒め(油が足りなければ少量足します)、しんなりしてきたら②のツナを加えます。
野菜となじむように炒めたら③の上に盛り付け、かつお節をふります。
ひとくちメモ
顆粒の和風だしを使うと簡単に味付けできます。ゴーヤの苦みが気になる場合は、切った後にさっと水にさらしておくと和らぎます。
※パンを浸す時間は制作時間に含まれておりません。