- TOP
- タマゴのひとくちオープンサンド のレシピ
タマゴのひとくちオープンサンド
材料(1人分)
ロイヤルブレッド(6枚切り) | 1枚 |
---|---|
うずらの卵(水煮) | 2個 |
ミニトマト | 1個 |
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ | 1/2袋(60g) |
黒ごま(ひよこの目) | 適量 |
にんじん(ひよこの口) | 適量 |
ケチャップ(ひよこの頬) | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
作り方
- うずらの卵とミニトマトは半分に切ります。
「キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ」は袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶします。
パンは9等分に切ります。 - パンにたまごサラダをのせます。
4切れにうずらの卵をのせ、黒ごまとにんじん、ケチャップでひよこの顔になるようにトッピングします。
2切れにミニトマトをのせます。残りの3切れに刻みパセリをふります。
ひとくちメモ
ミニトマトの他、きゅうりやブロッコリー、ハムなどをのせても美味しくいただけます。ひよこのほっぺのケチャップは、楊枝を使ってのせるときれいにトッピングできます。
うずらの卵ではなく、普通のゆで卵で作る場合は、スライサーなどを使ってカットし、黄身の部分の中央4切れを使用してください。