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- 和風ゴーヤーのポケットサンド のレシピ
和風ゴーヤーのポケットサンド
材料(1人分)
ダブルソフト全粒粉入り | 1枚 |
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ゴーヤー | 1/6本 |
塩 | 小さじ1/4 |
ツナ缶(オイル漬け) | 1/2缶 |
コーン | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
バター | 小さじ2 |
作り方
- ゴーヤーはワタをとって薄切りにします。塩を揉みこんでしんなりしたらお湯を回しかけ、しっかりと水気を切ります。
- ツナ缶の汁気を切ってボウルに入れ、①、コーンと共にマヨネーズで和え、こしょうで味を調えます。
- パンを縦に半分に割き、断面に切り込みを入れてポケットをつくり、内側にバターを塗り、②をはさみます。
ひとくちメモ
ゴーヤーに多く含まれるビタミンCと全粒粉のダブルソフトに含まれる葉酸は相性が良い組み合わせ。夏バテ防止にもオススメです。塩もみをした後にお湯を回しかけることで、簡単に苦味を和らげることができます。(苦味が気にならない方は、水で流すだけでも◎)
ゴーヤーの代わりにピーマンを使用しても美味しくいただけます。