1. TOP
  2. 和風ゴーヤーのポケットサンド のレシピ

和風ゴーヤーのポケットサンド

和風ゴーヤーのポケットサンド

香ばしいダブルソフト全粒粉入りと、さっぱりしたゴーヤーとツナのサラダで食欲もアップ!

パンの種類
山型食パン 山型食パン
調理時間 調理時間
7
熱量 熱量
385kcal
塩分 塩分
1.7g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

ダブルソフト全粒粉入り1枚
ゴーヤー1/6本
小さじ1/4
ツナ缶(オイル漬け)1/2缶
コーン大さじ1
マヨネーズ小さじ2
こしょう少々
バター小さじ2

作り方

  1. ゴーヤーはワタをとって薄切りにします。塩を揉みこんでしんなりしたらお湯を回しかけ、しっかりと水気を切ります。
  2. ツナ缶の汁気を切ってボウルに入れ、①、コーンと共にマヨネーズで和え、こしょうで味を調えます。
  3. パンを縦に半分に割き、断面に切り込みを入れてポケットをつくり、内側にバターを塗り、②をはさみます。

ひとくちメモ

ゴーヤーに多く含まれるビタミンCと全粒粉のダブルソフトに含まれる葉酸は相性が良い組み合わせ。夏バテ防止にもオススメです。塩もみをした後にお湯を回しかけることで、簡単に苦味を和らげることができます。(苦味が気にならない方は、水で流すだけでも◎)
ゴーヤーの代わりにピーマンを使用しても美味しくいただけます。

このレシピに近いレシピ

「ダブルソフト 全粒粉入り6枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧