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- タコとトマトの和風マリネ のレシピ
タコとトマトの和風マリネ
材料(2人分)
ロイヤルブレッド山型(5枚切) | 2枚 |
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ゆでたこ(刺身用) | 90g |
ミニトマト | 7~8個 |
アボカド | 1/2個 |
すだち | 1 1/2個 |
<A> | |
オリーブオイル | 小さじ2 |
わさび | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
塩 | ひとつまみ |
すだち(薄切り) | 1/2個 |
作り方
- ゆでたこは表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小さめの乱切りにします。
ミニトマトはヘタをとり、縦半分にします。アボカドは種と皮をとり除いて縦に4等分にし、乱切りにします。 - 大きめのボウルに、果汁小さじ1と1/2分まですだちを絞り、Aを入れて、とろみが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
- パンは縦に2等分にし、トースターで焼き色がつくまで焼きます。
- ②にゆでたこを加え、全体に馴染ませたらミニトマト、アボカド、薄切りのすだちを加えてさっと混ぜ合わせます。
器に盛り、 ②で果汁を絞った後のすだちの皮を全体におろしかけ、パンを添えます。
ひとくちメモ
すだちは、絞る前に手のひらで圧力をかけて転がしておくと絞りやすくなります。すだちのスライスは厚いと苦味が強くなるので、薄く切るのがポイントです。すだちがない場合は、レモン、レモンの果汁で代用できます。
※写真は1人分です。